|
テーマ:晩酌日記(91)
カテゴリ:酒・料理
今週は初めての食材、なななななんと「砂肝」を絶賛使ってみた、うぇ~いっ!!!
今まで「砂肝」と言うと下処理が面倒くさそうと思って手を出さなんだがすかす、某バズレシピ(笑)で特にしなくてもいいことが発覚。美味しそうだったので早速マネっこしてみたっぺ。 いやー、簡単でおいちぃ・・・ 酒のつまみにもサイコー!!! 下処理なしでも全然問題なく、ワタクシはもちろん所長さんもびっくり大満足。臭みもないしレバーに次いで鉄分を置く含んでいるみたいだので、これからはどんどん砂肝を使ってみるぜ * この世の全ての居酒屋で出してほしいほど旨い【砂肝の大葉バター】: https://youtu.be/JiIUXySyBwY ( 料理研究家リュウジのバズレシピより) * 砂肝の下処理方法、必要?しない?: http://basic-abc.com/2016/10/27/sunagimo-sitashori/ 巨大鮭カマと砂肝大葉バター から揚げとがんも 残ったから揚げのレンチン卵とじと今週の麺は島原素麺 自前の鰺フライがどうしても食べたくなって鰺をお買い求めに行ったっけ、その日に限って丸のままの鰺がなく、仕方がないので塩焼き用(?)に処理された鰺をお買い求め。 もともと鰺をさばくのは苦手な上に(身が柔らかいのでボソボソになっちゃうwww)、皮に切れ目が深く入ってるもんだから、開いたかなりヤバい感じに。ち、ちぎれそう(苦笑)。 でも、揚げればこの通り、そんなことはわからないくらい綺麗にそしてフワフワに出来たっぺ。 鰺フライは家で揚げたものが一番おいちぃずら 鰺を開くのは超絶苦手;;; ちょうどキュウリを頂いたこともあって、今回は素麺を冷や汁風にして食べようと思ったがすかす、鮭缶の所を間違えて鯖缶をお買い求めてしまい、、、まぁ、これはこれでおいちがったがすかす、ちょっち脂がキツかったかも。 次はちゃんと鮭缶で再チャレしてみたい * 鮭缶で作った 簡単 冷や汁うどん: https://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12609304669.html (KOICHIオフィシャルブログ ☆Pure Life☆より) 鰺フライと冷や汁素麺 後はお約束の、週に一回は食べたいカレーでございました。ぷ。 生昆布炒め煮にカレー #STAY SAFE お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|