えほんのスイッチ

2008/09/30(火)17:30

フリージングと醤油

料理レシピ(23)

 栗原はるみさんの本を、散財して買った本の山からさがしていたら、フリージングの本が見つかった。ダンボールから出した本の山をほっぽって読んでおります。お粥とかも冷凍保存できると。びっくり。 いたこ酒造は、いたこ醸造もやっていた。(爆)にんにくの醤油漬けとか、生姜の酢漬け、らっきょうの甘酢漬けも製造していた。(笑)10年モノのにんにくの醤油漬けは、くまこ。さんがガビているというので、すてた。青森県の田子産の六片種の生は7月から8月に収穫されるので、2ヶ月早く気がつけばなぁ。生姜もらっきょうも旬をのがしてる。うぅ。赤紫蘇と同じだわ。干したにんにくは、一年中買えるので、とりあえず作ろうかなぁ。チャーハンや焼きそば、餃子などなど、おいしく使えます。作り方は、にんにくの皮剥いて、醤油をひたひたに入れるだけです。2ヶ月ほどで熟成します。

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