果実酒ブームの準備
ローズマリーを漬け込む準備で、広口密閉ビンの中身を空ける作業を始めました。道具はビン洗いブラシとジョウゴとお玉だけです。ビンをビン洗いのブラシで洗って、水気を切って乾燥させます。お玉とジョウゴで抽出液をビンに移します。 空いた広口密閉ビンは、洗って乾燥させます。パッキンのゴムと金具をはずして、ゴムの痛みを確認します。痛んでいたら、メーカーに発注します。ビンは煮沸消毒します。あとはローズマリーを洗って、水分を拭き取ってからホワイトリカー40度といっしょに漬け込みます。エキス抽出するだけなら、アルコール度数が40度あるので角砂糖は入れないでいいです。冷暗所に保管するので、角砂糖を入れるとカビの原因になります。甘みが必要なら、飲むときにハチミツを加えます。 広口密閉ビンは、手がすっぽり入る大きさが扱いやすいです。金具はステンレスがいいです。広口密閉ビンを購入すると、小さい四角の説明書がついてきます。これにパッキンの購入方法の説明があります。無くしてはいけません。