|
カテゴリ:食事&料理
買出しが土曜日なので、その日のうちに料理してしまえば、
ほんとうはいいのでしょうが、きのうは体が動きませんでした。 きょうの午前中に、これから数日分の食材を加工しました。 サラダ用に、ゆで野菜。 カリフラワー・ブロッコリー・アスパラです。 簡単な炒め物用に葉っぱ物の下ゆで。 ほうれん草のような葉っぱ物に、たまねぎの茎、 香味野菜など、数種類。 ハヤシも作りました。肉はなし、でしたが、 適当に野菜を入れて、ルーは日本の物です。 野菜スープに近い、お煮付け。 根野菜を多めに、きのこや豆腐も入っています。 今回、新しく、2つの素材を試してみました。 ひとつは、ジャック・フルーツ。 普通、大きくて重いので、小ぶりのものを選んでみました。 ところが、熟し方が足りなかったようで、 ほとんど、食べることができませんでした。 もうひとつは、バナナの先っぽ。 見た目は、包まれたままのたけのこのようなものですが、 一枚ずつ皮をむくと、その中に、バナナの成長前のものが並んでいます。 かなり、あくが強く、ゆでても、ものすごく苦い味でした。 調理方法が違うかもしれません。 そのうち、再度試してみましょう。 ところで、卵だけは近くのお店で買うのですが、 今回は、大雨の影響で道路が閉鎖していて、 産地からのバスが着いていないそうです。 このような身近なところにも、お天気の影響があったんですね。 --- お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Aug 21, 2007 01:27:53 AM
[食事&料理] カテゴリの最新記事
|