077027 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ito-en

PR

X

全2件 (2件中 1-2件目)

1

オレの料理

2006/01/28
XML
テーマ:簡単レシピ(2881)
カテゴリ:オレの料理
今日は、ミルミキサーで、初めてふりかけを作った。

結果的には大成功ではなかったけどこれからのふりかけ作りの礎は築けたと思う。

【レシピ】
・田作り(ごまめ)の乾燥品 適量
・ゴマ しょうゆ味       適量

最初なのでシンプルにいってみた。
ゴマは普通のゴマではなく味付なのでそのまま食べても美味しかった。
出来たふりかけは、田作りの味が強くて自分的には少し微妙だった。
あと、写真でもわかるかもしれないけど粉々にしすぎた…。

今度はもっと別の材料を探してチャレンジしたいと思う。


furikake001

【本日の番号】
 初めてのふりかけの点数 30点 30






最終更新日  2006/01/28 06:05:30 PM
コメント(0) | コメントを書く


2005/05/15
カテゴリ:オレの料理
今日は前々からWebでレシピを見つけて以来、食べてみたいと思っていた『マグロのユッケ丼』を作った。

《レシピ(1人分)》

  ご飯    丼1杯分
  マグロ   丼のご飯の上に乗せてちょうどいいくらい
  キュウリ  1/3本
  卵黄    1個
  醤油    マグロにまんべんなく和えられる量の1/3
  胡麻油   マグロにまんべんなく和えられる量の1/3
  味醂    マグロにまんべんなく和えられる量の1/3
  胡麻    少量
  海苔    適量
  大葉    適量

  1. キュウリをせん切りにし、マグロを適当に刻む、大葉、海苔も適当に細かく切る
  2. マグロに醤油、胡麻油、味醂を和え(醤油、胡麻油、味醂は1:1:1)、胡麻を加える
  3. 丼にご飯を盛り、キュウリ、マグロを乗せ、真ん中に卵黄をそっと乗せる
  4. 海苔、大葉を大胆に乗せる

実は、キュウリを1/2使ったため、ユッケが少しあっさりしてしまった。
そのため、レシピでは1/3としている。
また、マグロの下には写真では見えないが、マグロを買った際に付いていた大根のつまを盛り付けてある。
ユッケのタレはマグロにまんべんなく和えられる量としているが、少し多くてもご飯と卵と混ざりおいしいかも知れない。

卵は卵黄だけ使用するため、あまった卵白はインスタントのわかめスープに入れて飲んだ。

手軽に作れて結構おいしかったので気に入った。
普通のマグロ丼に飽きたらユッケ丼にチャレンジするのもいいかもしれない。

【本日の番号】
 使用した食材の数 10






最終更新日  2005/05/16 12:15:26 AM
コメント(2) | コメントを書く

全2件 (2件中 1-2件目)

1


© Rakuten Group, Inc.