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TAROさんの日記

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mr.taro

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2009年11月18日
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カテゴリ:グルメレポート

鍋物のシメと言えばやっぱり『おじや』ですよね星ウチではおじやと言いますが一般では『雑炊』と言うのかな?調べて見たらやや意味が違うらしいです

ちなみに、おじやの語源はスペイン語の鍋料理を意味するオジャ(olla)に由来するんだって!?

で、おじやと雑炊の違いは

地域や家庭によっては、雑炊とおじやとが別種のものとして認識されることもある。ただし、その区別は広く共通のものとはいい難い(以下はその例である)。

■調理にあたり、米飯をいったん水で洗い、表面の粘りをとってから用いることで、さらっと仕上げたものが雑炊。そうでないのがおじや。

■汁とともに温めるだけ、または水分が飛ぶほどには煮込まず、米飯の粒の形を残すものが雑炊。煮込んで水分を飛ばし、米飯の粒の形をさほど残さないのがおじや。

■味噌で味付けしたものがおじや、塩味や醤油味のものは雑炊。

って事はウチのは雑炊?ですかね

グルメ情報ブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/itousyoukai/diary/?ctgy=0






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最終更新日  2009年11月19日 00時35分46秒
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