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カテゴリ:グルメレポート
鍋物のシメと言えばやっぱり『おじや』ですよねウチではおじやと言いますが一般では『雑炊』と言うのかな調べて見たらやや意味が違うらしいです ちなみに、おじやの語源はスペイン語の鍋料理を意味するオジャ(olla)に由来するんだって で、おじやと雑炊の違いは… 地域や家庭によっては、雑炊とおじやとが別種のものとして認識されることもある。ただし、その区別は広く共通のものとはいい難い(以下はその例である)。 ■調理にあたり、米飯をいったん水で洗い、表面の粘りをとってから用いることで、さらっと仕上げたものが雑炊。そうでないのがおじや。 ■汁とともに温めるだけ、または水分が飛ぶほどには煮込まず、米飯の粒の形を残すものが雑炊。煮込んで水分を飛ばし、米飯の粒の形をさほど残さないのがおじや。 ■味噌で味付けしたものがおじや、塩味や醤油味のものは雑炊。 って事はウチのは雑炊?ですかね グルメ情報ブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/itousyoukai/diary/?ctgy=0 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年11月19日 00時35分46秒
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