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TAROさんの日記

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2010年03月25日
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カテゴリ:グルメレポート

愛知県岡崎市のタイ料理『ナムチャイ』へまた来ました。

サワディーカップ(こんにちわ)星

今日はゴハンの進むパッバイガパオガイ(鶏挽肉のホーリーバジル炒め)を注文しました。

パッ=炒める、バイ=葉、ガパオ=バジル、ガイ=鳥 なので直訳しても意味はわかりますねスマイル

2010-03-25 13:18:452010-03-25 13:18:45

鳥(ガイ)の場合と豚(ヌー)の2パターンありますが挽き肉とタイ独特のクラブホーリーバジルを使ったタイでは定番の料理です。

現地で食べると80円くらいの庶民的な料理ですが、サラダとスープもついて892円です雫日本では当たり前ですね大笑い

ちょうどいい炎ピリ辛でゴハンが進みます。タイ米はパラパラだからゴハンに乗せても混ぜて食べてもokです。

そしてデザートはマングァン(サツマイモのココナッツミルクかけ)を追加しました。

タイらしく辛~い料理の後には甘~いデザートがいいですねきらきら

 

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最終更新日  2010年03月25日 16時14分07秒
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