2010/04/01(木)22:57
フランス料理『ミクニ ナゴヤ』
久しぶりに高級フレンチに行ってきました名古屋駅ツインタワーのマリオットアソシアホテル52階『ミクニ ナゴヤ』です男性はジャケットが必要なので、珍しくスーツを着て今日はフォーマルにもちろん全身アルマーニですMenu de yotsuyaコースを注文しました。三國シェフが渡り歩いたヨーロッパの三ツ星レストランで出会った親愛なる9人のグランシェフたちへ捧げるというテーマの料理らしいです 1.ルイ・ウーティエ 伊勢海老のサラダ、オレンジとグレープフルーツ、三色ピーマンのロアジス風 2.フレディ・ジラルデ 三陸沖帆立貝のレタス包み、イクラ添え、サフランの薫り3.ポール・イーベルラン グルヌイユと名古屋コーチンのムースリーヌ 4.ジャン&ピエール・トロワグロ メイン料理一品目はタスマニア産サーモンのエスカロップ、すかんぽ風味5.アラン・シャペル メイン料理に品目は飛騨牛フィレ肉のロティ、フォアグラとカブの柚子味噌風味ミルフィユ仕立て、コート・ド・ローヌソース 6.ロジェ・ヴェルジェ 自家製フロマージュブラン、ア・ラ・プロヴァンサル7.モデュイ 三種のシャーベットとアイスクリーム、びっくりショコラソース 8.ジャン・ドラヴェーヌ モンブランとトリュフのアンサンブル、そのトリュフの泡添え9.村上信夫 コーヒーとカヌレ窓からはこんな感じの夜景が見えます帰りにロビーのケーキ屋さんでテイスティング用のチョコレート買ってきました明日食べよーっと グルメ情報ブログはこちら