TAROさんの日記

2010/05/30(日)00:51

男のイタリアンでディナー&ランチ

今日の夜ゴハンは引き続き男のイタリアン。今日は3品作りますね1品目はアンティパスト的にシーフードと野菜をアボカドソースと一緒に生春巻にしてスイートチリソースをつけて食べます。アボカドソースはマヨネースと塩を練り潰したアボカドと混ぜるだけです。2品目は舌平目のバジルソテーにバルサミコソースです。1.舌平目は塩コショウして小麦粉を塗しておきます。オリーブオイルをフライパンにひいて魚を皮面からソーテーします。2.カリッと焼けたらひっくり返して白ワインをジュワーっとしてバジルペーストを絡めて軽くソテーしたら皿に盛って出来上がり。3.つけ合わせにはズッキーニとパプリカを塩コショウでソテーしましたよ。ここで12年物のバルサミコ登場たったの7ccで525円もする超高級品テイスト用の小分けしたものですが1食分にはちょうどいい量です100年物も売ってましたが100ccくらいで50000円以上していたのでとても買う気になれませんでした野菜が美味く食べれる生春巻はTAROの得意技です。スイートチリソース、サンバル、オイスターソースなどいろんなソースをつけて食べ比べるのが好きですそして問題の舌平目のバルサミコソースを1滴なめただけでなんじゃコレ美味っ!!!ってうなる美味さはさすが12年物です全然酸っぱくないです。甘みがあって、コクがあって、バニラアイスにも合うこりゃやられましたただでさえ美味い舌平目ですがこのバルサミコソースでさらにグレードアップしましたね3品目にはニョッキのゴルゴンゾーラソースです。舌平目が感動しすぎて普通に感じちゃいますね1.フライパンに白ワインを入れてゴルゴンゾーラチーズを溶かして塩コショウと生クリームでとろみがでたら出来上がり2.ニョッキは茹でて浮いてきたら出来上がりです早っ5分程度で出来ちゃいました   実は今日の昼も男のイタリアンでした。みなさんにぎすって魚を知ってます?愛知県三河地方で取れたてのにぎすのソテーをトマトソースに仕上げます1.塩コショウをしてバジルペーストを塗った上に小麦粉を塗したらフライパンにオリーブオイルをひいてソテーします2.皮面からソテーしてカリッと焼けたらひっくり返して白ワインをジュワーっとして軽く火が通ったら皿に盛ります3.トマトソースはフライパンにズッキーニとパプリカをソテーしたら、白ワインとカットトマトと乾燥バジルを入れて少し煮込んでブイヨンと塩コショウで味を調えて出来上がり得意の魚料理。トマトソースの出来上がりです小魚系はマリネやトマトソースに合って美味いですね。ぜひスーパーで見かけたら作ってみてくださいなそしてパスタはタリアテッレの茸とトリュフのクリームソースです 1.フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクを香り出したらタマネギをソテーします。2.しんなりしてきたらマッシュルームとマイタケを入れて白ワインをジュワーっとします。3.そこへ生クリームを入れてブイヨンと塩コショウをしたら、ここで1瓶1700円のトリュフをティースプーン1杯入れます4.トリュフのいい香りが広がってきます。そこへパスタの茹で上がりのタイミングを合わせて絡めたら出来上がりです世界三大珍味の1つの高級食材トリュフ入り絶品キノコクリームソースです。香りのダイヤモンドと言われるだけあっていい香りです 男の料理ブログはこちら

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