2010/05/31(月)00:11
イタリア料理『リストランテ・エスト』とラーメン『博多 一風堂』
今日の夜ゴハンは久しぶりに名古屋市名東区の行きつけイタリアンリストランテ・エストへ来ましたいつものようにわがまま言いたい放題で裏メニューもいっぱい出してくれました アンティパストはお任せで、まず赤社海老のフリットです。海老の香ばしい香りを殻ごと頭からパックリ食べますそして高知四万十川の狼桃フルーツトマトと水牛のモッツァレラです。甘~いトマトだけでも美味いのにモッツァレラはとてもチーズとは思えないほどモチモチですごい美味いですいつものように山盛りのパンを出してもらいましたが、とても食べきれない量です。さらに後でテイクアウトのお土産ももらっちゃいました。岩見支配人いつもありがとうございまーす今が旬のホワイトアスパラとサンダニエーレ産のスペックです。高級生ハムのスペックに半熟卵を潰して絡めてペコリーノチーズで食べます。組み合わせはバッチリで半熟卵のトロトロと生ハムの塩気にアスパラの食感も非常にいですパスタは支配人にお願いしてメニューにないわがまま料理。サマートリュフのタリアテッレ、海水ウニ使ったフルーツトマト味の冷製カッペリーニを作ってもらいました。トリュフのいい香りがするタリアテッレの味付けは実に参考になります。風味のいい海水ウニと甘くてフルーティーなソースを絡ませて食べる冷たいパスタはどんどんイケちゃいますこんな組み合わせは初めてです。 そしてメインに名古屋コーチンのローストと上州産和牛いちぼ肉のタスマニアマスタード添えです。味の濃い名古屋コーチンを何度も何度もオーブンでローストしては出来上がった傑作です。スゴイ食べ応えのある料理で大満足ですそしていちぼ肉というランプより少し下の1頭でほとんどとれない部位だそうです。柔らかい肉質で添えられたタスマニアマスタードがすごく合いましたドルチェにはヨーグルトのババロアに2色のメロンとマスカットのジュレ、紅茶のジュレと宮崎マンゴーを使ったジェラートを添えた新作と2種類です岩見支配人と料理の話しで盛り上がる中、今日バルサミコを買ってきたんですよ~って話したら、これどうです?って出てきました。美味いとろみがあって甘くてコクがあって。肉料理につけて、さらにパンにもつけて食べましたさらに今日は絵皿もお土産にもらいました。イタリアではリストランテで食べた料理が書いてある絵皿を記念にする習慣があるそうです。思い出に残る料理・・・さすが本格的です。裏ワザも聞いたから男のイタリアンにもどんどん使わせてもらいます。エストのみなさん、いつもありがとうございま~す そして昼過ぎには今日のキックボクシングの試合で見事勝利した高校生の箕輪選手とお祝いに一風堂へラーメンを食べに行きました。 グルメ情報ブログはこちら