TAROさんの日記

2010/06/03(木)01:03

男のイタリアンディナー<ラムチョップの香草焼きバルサミコソース>

男の料理(265)

今日の男のイタリアンは昨日魚料理に使ったバルサミコを今日は肉料理に使いますラムチョップの香草焼きバルサミコソースと冷製カッペリーニのフルーツトマトソースを作りますね。なんか題目が長いネーミングになっちゃいましたね1.ラムチョップに下処理をします。今日はローズマリーを細かく刻んで塩コショウと一緒に塗します2.フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクを香り出して肉を両面ソテーします。3.焼けたら盛りつけてオレンジを添えて昨日と同じく登場のバルサミコをトロ~リとかけますこの組み合わせがいいんですよね知ってる人は知っていると思います次にパスタです。今回トマトソースに使うのは甘くて酸味の少ないデザートのようなフルーツトマトです 1.トマトをトッピング用にサイコロカットしたものにはバジルを細かく刻んで混ぜておきます。残りはソース用に皮を剥いてザルで潰して汁状にします。2.トマトの甘みを損なわない程度の少なめに塩コショウして出来上がり。ここでリストランテ・エストの岩見支配人から教えてもらった裏ワザを使いました3.たった2分で茹で上がる0.9mm極細のカッペリーニなので速攻で水で洗って冷やします。あとはソースに絡めて出来上がりです火を加えずにフルーツトマトの自然な甘みだけでソースにした冷製カッペリーニです  そして今日の昼ゴハンは・・・・最近イタリアンが多くて和食を食べる機会が少なくなりました今日は久しぶりに小牧市のかどで家さんへ和食のランチを食べに来ましたいつもの2段の箱弁当は刺身から煮物や揚物まで数十種類の小料理がたくさん詰まったお気に入りです。数量20食限定で2100円、価格に対しても内容はかなり満足のいくランチでオススメですよ。昼は混むから12時前には入店しないと座れなかったり、売り切れたりするからお早めに。     男の料理ブログはこちら

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