|
テーマ:●食べた物の画像♪(86506)
カテゴリ:男の料理
4月になって新年度いろんな物が新しく要るね~オリーブオイルに次いで今度は白ワインがなくなっちゃったから買ってきたよ 調理用はいつも国産の添加物無添加ワインを使ってるけど、珍しい滋賀県産のアイスワインがあったから買ってみたよマイナス25度で氷結したデラウェア100%果汁で作る極上のスイーツワインなんだって バカラのグラスで少しだけテイスティングしてみると・・・・ん~甘いジュースみたいだからこれくらいならボクにも飲めるかな そのワインを使って本日のパスタは赤エビのペスカトーレ エビは殻を剥いて背ワタを取ったら片栗粉で洗ってから塩茹でしとくね 今日のトマトは2種類を使うよ通常のカットトマトはミキサーで下ろして、さらにぬるま湯で戻したドライトマトをカットしてソース作り オリーブオイルにニンニクを香り出したら鷹の爪とズッキーニとトマト、買ってきたワインも少し入れてアルコールを飛ばして少し煮込んだら茹でておいたエビを投入 パスタの茹で汁で乳化させたら塩コショウとブイヨンで味を調えて最後に刻んだエシャロットを入れて煽ったら茹で上がったパスタと絡めて出来上がりだよ トッピングにモッツァレラ・バッファラがモチモチ~パスタと絡めていただきまーす
魚料理はタチウオのバルサミコ仕上げ 塩コショウしてオリーブオイルでソテー、最近使ってなかったけど25年物バルサミコは甘さも酸味も絶妙だね 名古屋コーチンのガラはなんと145円これを丸ごと水から煮て鳥のブロードを作るよ肉系のパスタや料理に大活躍するボクの裏ワザのひとつだよたくさん作って製氷皿で凍らせて保存しておくよ 肉料理はそのブロードを使った奥美濃古地鶏のモモ肉使ってマリナーラソースに決定 先に鶏肉はローズマリーと塩コショウして少し小麦粉を塗したらフライパンにオリーブオイルでニンニクを香り出して表面をカリッとソテーしておくよ 鍋にオリーブオイルでタマネギをしんなりソテーして、カットトマト、オレガノ、アンチョビとソテーしておいた鳥肉、白ワインにローレルを入れて、ブロードで一緒に煮込んだらブイヨンで味を調えて出来上がりだよ そのままピッツァのソースにもなるからたくさん作って冷凍しておいてもいいんだけど冷凍庫がいっぱいで入んないんだよね~アハハ OUTポイントは依然1位 INポイントは2位 目まぐるしく変る人気記事順位は今2位、5位、9位 をポチっと、いつも応援ありがとね~ 男の料理ブログはこちら お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の料理] カテゴリの最新記事
|