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TAROさんの日記

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2011年07月22日
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カテゴリ:グルメレポート

今回の台風以来なんだか天気はくもり曇り多くて日中も気温が上がらないよね

なんだか夜寝てる間も涼しくて過ごし易くない?朝起きたときに全然汗かいてないないもんね泣き笑い

この少し落ち着いた天気も日曜日から来週は晴れ晴れ晴れまた猛暑が続くらしいねうっしっし

やったぁ~!!やっぱ夏は暑くなきゃねちょき暑い夏が大好きだよ

 

今日はTARO流のカルボナーラのレシピを詳しく公開しようね

日本では生クリームを入れることが多いけどイタリア伝統のカルボナーラは生クリーム使わないから濃厚だよぺろり

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最初にタマゴを混ぜ潰して、摺り下ろしたチーズをダマにならないようしっかり混ぜるよ

ボクの場合、使うチーズはパルミジャーノレジャーノとペコリーノロマーノをブレンドしてるけど、旨みはパルミジャーノが、塩気はペコリーノを考えて配合するといいね

ちなみに本場のイタリアでは塩の代わりにペコリーノロマーノだけで作るからやぎ座羊乳の臭みが気になる人にはNGでパルミジャーノだけで作った方がいいかもね

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次にパスタを茹で始めたら同時進行でベーコンをソテーするよ炎ここでベーコンから出てくる旨み成分の脂が重要だからね音符

本来はベーコンじゃなくパンチェッタやグアンチャーレを使うんだけどボクには塩気が強すぎて代わりにいつもちょっといいベーコンを使ってるよ

旨み脂が出てきたらここでTARO流の秘儀ちょき名古屋コーチンのブロードを投入してフツフツっとしたら火を止めてパスタと絡めるまでそのまま冷ましておこう

ちなみにブロードは鳥ガラが安売りしてるときに買って丸ごと煮込んだブロードスープを凍らせて保存してあるからいろんな肉系料理にも使えて便利だよ

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そうしてる間にパスタの茹でてる鍋の上に最初に混ぜた卵のボールをのせて、近づけたり遠ざけたり加減しながら湯煎しながら混ぜるよ炎ステンレスのボールはアツアツになるからヤケドに注意しようね

もったりとカスタードクリームみたいになってきたらOK音符

あとはパスタが茹で上がったらベーコンの入ったフライパンの中でアツアツパスタを混ぜて温度を落ち着かせたらボールのソースに絡めて出来上がり

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皿に盛って黒コショウをガリガリ削って完成だよ

生クリームを使わない本場のカルボナーラはいかが?

 

過去の男の料理はここから

 

 

ワイングラス     ワイングラス     ワイングラス     ワイングラス     ワイングラス     ワイングラス     ワイングラス     ワイングラス     ワイングラス     ワイングラス

 

今度はプロの料理を紹介するね、1軒目はフルッターレさん

コンセプトは子供を気軽に連れて行ける本格的なイタリア料理店

子供に好かれないボクとは違ってうっしっし子供好きな松古シェフらしいよね

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桃のスープは桃の香りがいいね音符

トウモロコシのムースは甘くてプルプルダブルハート

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白桃とフルーツトマトの冷製カッペリーニ、トリッパとポテトの煮込み

いろんな肉のラグーソース、牛ロース、イベリコ豚、ホロホロ鳥、地鶏が使ってあるんだって目すんごいボリュームでこれだけでもかなりの満足度だよスマイル

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甘鯛のウロコ焼き

ウロコまでカリカリにしてあるからパリパリ感はこれに叶うものはない!!ってくらいの食感で噛む度楽しくて白身はフワフワ音符

野菜がたっぷり食べれるのがフルッターレさんのいいとこだよね~

 

カクテル     カクテル     カクテル      カクテル     カクテル     カクテル     カクテル     カクテル     カクテル     カクテル

 

2軒目は、小牧へ行くとよく食べに寄るKAN

陶器の皿を使ってるのが特徴だよ

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アンティパストミストは野菜も多いけど少しオイリー気味

フォカッチャは外側サクッとしてて食感がよくてかなり美味いよちょきオリーブオイルと振り塩が決め手だね

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ベーコンとキノコのスープ泣き笑い中休みでもう少しさっぱりしたいところかな

パスタはトマトソース・クリームソース・オイルソースの3種類から選択するんだけど

TARO:『んーどれにしよっかな?・・・』

TARO:『じゃぁ、アーリオオーリオをお願いします』

ってオーダーしたら 

ホールのお姉さん:『はい、トマトソースでいいですね?

って言われちゃった、ひえぇぇ~

アーリオオーリオって言えばオイルソースでしょ・・・ほえー頼むでぇ~

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ドルチェはワゴンサービスで2種類を盛り合わせてくれるから、ティラミスとオレンジのパイをチョイス

全体に味が濃い目だからもう少し起承転結で口直しができるともっといいねダブルハート

 

過去のグルメレポートはここから

 

食事     食事     食事     食事     食事     食事     食事     食事     食事 

 

 

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最終更新日  2011年07月22日 10時16分00秒
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