2011/08/20(土)09:14
桃のむき方公開だよ(^_-)-☆
剥いた桃の画像をUPするたびに何で何でどうやって剥いてるんだってみんな気になってたでしょ実は超簡単なんだよまず、基本的な話。1.痛みやすいからなるべく触らないようにしよう2.室温で熟させて食べる直前に一気に冷やそうボクはさらに皮剥き直前に冷凍庫で凍らない程度5分くらいキンキンに冷やしておくよ鍋に湯をグツグツ沸かして火を止めたら、桃を入れて上下交互に回して浮かんだ部分も皮全体にしっかり熱を加えるよアツアツの桃を触らないように今度は冷水に入れると・・・魔法のように爪を立てなくても皮が勝手にペロペロ~って剥けちゃうねあ~楽チンほ~らツルツルでピカピカの全く無キズでキレイに剥けたよ果肉にヨーグルトを加えてピューレに下ろして軽くレモンと塩を加えたら、オリーブオイルをトッピングして桃の冷製スープの出来上がりだよ残った桃はカットしてカプレーゼに入れて岩塩とオリーブオイルでサラダ仕立にしたよモッツァレラはもちろん昨日紹介したアレだよ ん~桃がフルーティアスパラとタマネギのボンゴレビアンコ ボンゴレでよく耳にするけど、ビアンコの白は白ワインを使うこと、ロッソの赤はトマトを使うことだからイタリア料理へ食べに行くときは覚えておこうね肉料理はボクの大好きなラム肉だけど、今日は珍しいラムしゃぶ鍋にブイヨンを加えてしゃぶしゃぶしたらマリネソースに絡めて盛り付けて、最後にバルサミコをかけて出来上がりみんな知ってたラム肉ってすごいんだよ牛肉や豚肉や鳥肉よりも優れてることがいっぱい体脂肪を分解するカルニチンって成分が運動をすると体内の脂肪燃焼の手助けをするんだってそれに他の肉の中で脂肪融点が一番高くて人間の体温では溶けにくいから体に吸収されにくいんだって 今度はフライパンにオリーブおイルを引いてニンニクの香り出したら真鯛の皮面をカリカリに、ついでに夏野菜も一緒にソテーしちゃおう鯛の皮がパリパリになったらひっくり返して軽く火が通ったら、先に取り出して皿に盛り付けておくよさて、ここで儀式の始まりアツアツになったフライパンに水を入れるとジュワーグワァ~ゴボゴボ~まさに怒った水(アクアパッツァ)だねアンチョビフィレを入れてほぐしたらアサリを入れて開いて火が通ったら白ワインを入れてアルコールを飛ばして黒オリーブを入れて盛り付けたら真鯛のアクアパッツァの出来上がりパンはグルマンのブルーチーズとくるみの石窯パン少しだけ軽くトーストするとブルーチーズの香りと味がクルミと合うんだよなぁ~ ドルチェは冷蔵庫に残ってたイチヂクをコンポートしたゼリー水に砂糖と白ワインでコンポートしたイチヂクは簡単にトロトロになるねゼラチンを加えて冷やすだけの簡単ゼリー 週末日曜日は天気がよければ同級生たちと無人島へ上陸してBBQやる予定なんだけど天気がよくなさそうだよね~ 過去の男の料理はここから INポイントは2位おおっOUTポイントは同点の1位だっ!人気記事も頑張るよ~をポチっと、みんな応援ありがと~ね
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