2011/09/07(水)09:12
お稲荷さんって
今回の台風は名古屋にはほとんど被害が無かったのに、三重県の紀伊半島では死者が出たり大変なことになってたんだね3月の地震と津波今回の台風の被害なんだか今年は水害が目立ってるよなぁ、お祓いでもしてもらわなきゃ~ねと、言うわけで久しぶりに神社レポートしよう デンソーやアイシンなどの自動車系大手企業が集まる工業の町、愛知県刈谷市その中心部にある立派なお稲荷さんの市原稲荷神社ボクはこの神社の宮司さんもとても仲がよくてもう長い付き合いになるんだよね正月元旦の12時からは明け方まで行列が途絶えないくらいの人気のある神社でボクのオススメ神社の1つだよ そういえば、お稲荷さんって狐が神様そのものだと思ってる人いないかなぁ狐さんは神様が現世と接触する為の使いの動物で、他に狛犬なんかも神社でよく見るよねその神使の狐が好物だと言い伝えられてるのが油揚げでその寿司のことを稲荷寿司と言うようになったそうだよそれにお稲荷さんは商売繁盛の神様ってよく聞くよねだからと言って商売繁盛以外はやらないと思ってる人も多いみたいだけど。。。全然普通の神社と同じなんだよ 七五三、車のご祈祷、地鎮祭や各種お祓いなんかも遠慮なく尋ねてみてねHPはここから 平成15年に社殿の修築と同時に建替えられた大きな清潔感のある社務所は無料休憩所にもなってるからお茶も用意してあるよおみくじや御守、神社独特のキャラクター絵馬もあるから見てみてね~ 神社の砂利はザックザック歩きにくいなぁっていつも思ってる男のイタリアンタマゴ、白ワインビネガー、塩、オリーブオイルをグワーッと混ぜるとほら、こんな感じに無添加手作りマヨネーズが簡単に出来ちゃうよ片栗粉で洗った海老とサーモンは軽く塩でボイルしてサイコロにカット、アボカドと出来たてのマヨネーズを合えてディルを散らせてチコリボートのアンティパストクロスティーニはフルーツトマト、プロシュート、トリュフ入りゴーダチーズの3種盛りちなみにトリュフ入りチーズはこの1カットで200円以上になるよ高~っ今年もキタァーーーー松茸だよんクンクンいい香り松茸のアンチョビアーリオーリオ・エ・ペペロンチーニ、ボッタルガを散らせて。。。なんて長ったらしいネーミングになるけど要するにペペロンチーノオリーブオイルにニンニクと鷹の爪を香り出したら松茸をソテーしておくよアンチョビフィレをソテーして崩したらパスタの茹で汁を加えて乳化させてアーリオオーリオ(オイルソース)になるね後は茹で上がったパスタを絡めて刻んだエシャロットをサッと煽って盛り付けて、ボッタルガ(カラスミ)のパウダーを蒔いて出来上がりだよん松茸が香るぅ~~~台風が行っちゃって、急に涼しくなったよね急にクリーム系が食べたくなっちゃったよチキンをこんがり焼き色をつけてベーコンとタマネギをソテーしたらチキンを入れて水とブイヨンを加えてマッシュルームも入れて鳥肉が柔らかくなるまで煮込むよ柔らかくなったら生クリームとパルミジャーノを削って軽くトロミがついたらチキンとマッシュルームのクリーム煮が出来上がり 普通にコーヒーゼリー作ったんだけど、この間買って食べた神戸のナンタラカンタラっていうのより美味いんちゃうか結構プルプル感のあるゼリーにできて満足満足 過去の男の料理はここから 台風が行っちゃってから急に涼しなって。。。これからなかなか落ちなくなるんだろうなぁ~ できれば寒くなる前に1桁の記録出しておきたいな~ レス遅れ気味でゴメンネ~必ず書くから待っててね INポイントは2位OUTポイントも2位人気記事も頑張ろう~をポチっとするとランキングUP応援よろしくね~
にほんブログ村