TAROさんの日記

2011/11/26(土)10:02

正月の準備

男の料理(265)

JIN選手にまたバイトを頼んで名古屋市内の神社で仕事を手伝ってもらったよやっぱり外は寒いなぁ~でも仕事だからしっかり着こんで朝から屋外で作業開始古くなった社殿の飾り金具を。。。(六角形だから六葉金具って言うんだけど) キレイに輝く本金メッキの新品に80個取り替えたよさすがに2人でも実働4時間以上かかったねさらに、みんなコレ知ってるよね初詣とかで神社で鳴らす鈴と緒も新品を取り付けしてきたよ神社も正月前にはいろいろ手入れして、気持ちよくみんなが新しい年を迎えられるよう整備してるんだよ  2m級のクリスマスツリーが家にあるのに倉庫の奥にあって出すのが不可能そうやって毎年正月やクリスマスの準備は忙しくて何も出来ず過ぎてゆく男のイタリアン野菜がいっぱい食べた~いと思って、手っ取り早くアンティパストはバーニャカウダにしたよ牛乳でニンニクを柔らかく煮たら煮汁は捨ててニンニクをしっかり潰してしおくよオリーブオイルを加えたらたら弱火でアンチョビフィレを入れてソテーすればもう出来ちゃうから簡単だよねジェノベーゼは久しぶりだなぁ~塩気は強いけど羊乳で作られるペコリーノはクセもあるから、ペコリーノロマーノとパルミジャーノレッジャーノを半々でブレンドして使うのがTARO流トッピングには岩見師匠の店kiitosで出してる高熟成の生ハムを目の前で薄~く切り出して分けてもらったモノを使ってるよ天使の海老とアサリのアンチョビアーリオオーリオソースこの味パスタじゃないとパンが欲しくなるねこれはkiitosの青山シェフに聞いたマル秘の黄金比で仕込んでおいた和牛モモ肉仕込んで丸1日置いておいたからいよいよじっくり弱火で熱を入れてみるよみかわ牛モモのソテーやっぱし仕込みのおかげで中まで旨みがあって大成功青山シェフありがとう~これからが旬の季節だね~白子のトマトソースフリットも好きだけど今日はボイルしてアサリのブロードをベースに作ったトマトソースで絡めたよ過去の男の料理はここから  最近久しぶりに食べに行ったピアノ・ピアーノさんのランチ生ハムのサラダ海老とルッコラのペペロンチーニルッコラはボクの好きな味の濃い野生種のセルバチコを使ってるね三河若鳥のソテーせっかくパリパリの皮で美味いんだけど、皮剥きしたトマトが乗ってる部分が水分でしんなりしちゃうのが残念だなぁ白ワインのゼリー、中にはラフランスと巨峰が入ってるよ   そして夜ゴハンも時々だけど岩見師匠のkiitosで青山シェフが作る絶品モノばかり 手作りフォカッチャやグリッシーニ生ハムとサラダカリフラワーのゴルゴンゾーラ焼きキノコと変った野菜たちのソテー聞いた事がない初めての野菜たちいっぱいで楽しませてくれるよ4種類のチーズのリゾットカウンターからシェフが作ってるのが全部見えるトコがいいな話しながらあっ!今何入れたのって邪魔ばかりしてるよ飛騨けん豚のグリルこれこれこの火の入り具合が最高だよね、付け合せには安納芋の重ね焼き美味すぎるやろ~ どうしても食べた~いって出してもらった激旨パンナコッタとカタラーナそして最後のドルチェ、リンゴの手作りジャムが入った暖かいパイの上に冷たいアイスクリームがヒヤアツで美味~い 嬉しいことに誰かわからないけどボクのブログの読者さんがよく食べに来てくれるとか、あちこちの店で聞くようになったよ 広がるTAROの輪楽しみにしててね~   ブログ村ランキング2位いつもありがとうね~ポチっと応援してもらえると嬉しいな にほんブログ村 

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