|
カテゴリ:男の料理
名古屋の町並みもすっかり冬だね 夕方になると冷たい風が吹いて寒さが身に沁みるね、やっぱり車が温かくていいや もう少しで免停も終わるから頑張ろ~っと 週末は中学校の同級生たちと忘年会で楽しんできたよ 1軒目は海鮮日本料理の店 刺身や小鉢を散々食べた後に唐揚げやてっちり鍋が出てきたよ こんなに食べれるかぁ~ってくらい 2軒目は同級生がやってる店ボーダー まだ最近オープンしたばかりの出来立てホヤホヤの店だからみんな行ってあげてよ ちなみに真っ黒なのはビーフシチューじゃないよコレ、名古屋名物の「どて」と言って八丁味噌と砂糖で煮込んだスジ肉とコンニャクだよ 子供の頃はこの甘辛の味噌をゴハンにかけてよく食べてたなぁ~懐かしぃ
。。。その後もハシゴしてカラオケ歌ったり、結局家に帰ったのは朝4時過ぎもちろん今回も朝まで烏龍茶で騒いでたよ 日曜日も朝から仕事なんだよなぁ~
そう言えば覚えてるかなぁ夏のBBQへ行ったメンバーの1人のこと 1ヶ月以上意識がなくて医者から絶望的と言われたのに奇跡の復活した同級生の彼 忘年会に来なかったけど、なんとハワイへ旅行に行ってるんだって。。。今年前半に死にかけてたのにスゴイ生命力だね やっぱり人間諦めたらアカンね、今頃は世間より一足先にビーチで楽しんでるんだろぅな~ 頑張って今年は29日で仕事納めたい男のイタリアン タマネギとベーコンをソテーしてチキンブロードと水を加えたら セロリ・パセリ・ローレルを入れてブイヨンで煮込むよ トマトを下ろしたピューレを加えて半割りした芽キャベツをと別鍋で柔らかくなるまで煮たひよこ豆を入れたら ひよこ豆のトマトスープの完成だよ。。。し、しまったぁ皿が汚れてたね そう言えばみんな知ってたぁ生野菜よりも豆類の方が数倍も繊維質が多いんだよ 今度はレンコンを使ったイタリアン 珍しいでしょ
さっき作ってたスープをストックを使って下味を付けながら レンコンを一緒に煮込んで柔らかくするよ ゴルゴンゾーラチーズを乗せてオーブンで軽くグリルして和食材のイタリアン レンコンとゴルゴンゾーラってメッチャ相性いいからもし家に食材があるひとはぜひ作ってみてよ 添えたギンナンは地元愛知県祖父江町産の藤九郎粒が大きくてモッチモチだよ スープを作る1つの鍋から2つの料理が出来ちゃうなんて効率いいね 久しぶりに米を食べよう~ イタリア産の有機リゾット専用米だよ 弱火でオリーブオイルに米を絡めるように カラカラに熱が入ったところへ白ワインをジュワーっと入れて チキンブロードを少しづつ足しては足しては焚いていくよ そろそろいいかな 別のソースパンではソース作り ベーコンをソテーして旨み脂をじっくり出したら タマネギもソテーして甘みを出すよ トマトソースはコレ 高いけど絶対オススメだよ 加えて少し煮込んだソースを アルデンテに炊き上がったところへ入れて 最後にパルミジャーノレッジャーノを削ってリゾットの出来上がり このまま食べても美味いけど。。。さらに フルーツトマトの中身をくり抜いてリゾットを詰めてオーブンでグリルするよ
付け合せにインカのめざめを薄くスライスして揚げたら、塩を塗して手作りポテチ ふぅ~やっと出来たトマトのファルシー 今が旬の蕪を使ってソースにするよ スライスして塩茹でしたらピューレに下ろして フュメドポワソン(魚介のダシスープ)を加えて生クリームで仕上げたよ 真っ白な蕪のピューレソースに金目鯛のソテーを乗せて出来上がり
過去の男の料理はここから
先週も今週も忙しくて結局今年もツリーは出せなかったよぉ残念 週末のクリスマスにはどんな料理を作ろうっかな それとも今年も過労で倒れてクルシミマスか。。。 倒れないようにポチっと応援してね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の料理] カテゴリの最新記事
|