TAROさんの日記

2012/07/18(水)09:28

いきなり初夏!?

名古屋市中区(10)

名古屋は昨日もいい天気最近は春を通り越してまるで初夏みたいな陽気で大分県の日田では30℃を超えたらしいねまだ4月なのにぃボクのタンスの中身はまだ冬物ばかりだけど、今年もGW連休中に冬物と夏物のタンスの入れ替えをする予定だよ数少ない春物と薄手の冬物を着こなしてもう少しだけガマンしなきゃ男のイタリアン小さくてもボタン海老は甘いね~鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて香りが出たら、ベーコンをソテーするよタマネギとセロリタイムとローズマリーも入れて、パプリカも入れるね全体に火が通ったらトマトを入れてローレル1枚入れてしばらく煮込むよ別のフライパンでナスをソテーして鍋に合わせて出来上がり冷まして冷蔵庫で冷やして食べるのが夏のイタリアンの定番だねあっ、そうそう温かいラタトゥイユがそのままパスタソースにもなるからぜひ作ってみてね~そして、久しぶりの米~オリーブオイルで炒めたら白ワインをジュワーっと入れて、アサリのブロードで炊いてリゾットにするよワタと墨袋はブレンダーにかけてリゾットへ加えるよ中骨と目玉を取って細かくしたホタルイカも一緒に加えたら磯のいい香り出来上がったリゾットはイカの胴体に詰めて。。。オーブンで火を入れてやると美味そうな焼き具合になったねラタトゥイユと輪切りのイカを盛り付けて完成~函館名産イカごはんのイタリアバージョン、なんちゃって(笑)今年初の冷製パスタ作るよ~サッと湯に潜らせてトマトの皮を湯剥き冷水に入れたら簡単に剥けるねほらねキレイに剥けたよゼリー部分は取り除いて。。。ブレンダーでピューレに下ろしてオリーブオイルと塩で味を調えて。。。今回は糖度10度のフルーツトマトを使ってるけど、酸味が気になるようならここでハチミツを入れてもいいね混ぜて乳化させたら冷蔵庫で数十分冷やしておこうねその間に具材作り海老はワタを取り除いて片栗粉と塩で揉んで臭みと汚れをしっかり落としておくよ細かく食べやすい大きさにカットしたらフライパンでソテーして準備OK~茹で上がった極細カッペリーニを冷水で冷やして水切りしたらソースと絡めて具材の海老を盛り付けて、バジルソースを皿にアレンジしてちぎった葉をトッピングして出来上がり海老とバジルの冷製カッペリーニ松阪牛ヒレ肉それも中心部分のシャトーブリアンは2800円/100gで高過ぎくない。。けど奮発しちゃった肉はいつも常温に戻してからKiitosの青山シェフに教えてもらった黄金比率で仕込んで寝かせておくんだよそしていよいよ調理4面を強火で焼き目をつけたら余熱で熱を入れて(内部温度が60度がベスト)。。。よっしゃいい具合に出来たねそれじゃぁ、いただきまぁ~すぎょえ~柔らかーーーーい興味を持ってくれた人は過去の記事も見てきてね楽天はここからアメブロ版はここから  岩見師匠のKIITOSでいつもわけてもらうビオワイン。。。もちろん普通に飲んで美味いワインだけどボクは贅沢に調理用として。。。ジムの帰りに寄り道するとついつい食べてきちゃうねホント名古屋で一番美味いイタリア料理の食べれる店はマジでココもう何人紹介しただろう~食べに行った人全員が絶賛してるよ毎度ワインバーでアルコールも飲まないで食べて帰るのはボクくらいかもね  足跡代わりにポチっと応援してってね にほんブログ村 

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