|
テーマ:暮らしを楽しむ(387937)
カテゴリ:料理
今日はパートが休みだったので、近所の直売所に野菜を買いに行ってきました。
最近、野菜の購入はこの直売所を利用しています。 生協の宅配も利用しているのですが、お財布の面から野菜は値段の安い直売所での購入に落ち着いてきました。 地元で採れた物で種類も豊富な点も直売所の魅力です。 たまに見たことのない珍しい野菜に出会えるのも楽しいです。 ただ、直売所はパート先と真逆の方向にあり、仕事帰りに立ち寄ることができない点が少々残念・・・。 そのため、パートが休みの日に1週間分の野菜をまとめて購入するようにしています。 とはいっても、有り難いことに実家やご近所から野菜はお裾分けしてもらえるので、いだたくことのない種類の物を中心にちょこちょこっと買うという感じです。 直売所から帰宅したら、購入してきた野菜を使って作り置きおかずをつくったり、刻んだり冷凍保存したりするのがルーティーンとなっています。 元来面倒くさがりな性格なため、せっかくの野菜が傷んで無駄にしてしまうことがあるので・・・パターン化して買い物後の習慣となるよう取り組んでいます。 いつも1週間の献立を大まかに立ててあるので、先に刻んであると調理の際とても便利です。 また、作り置きしたおかずはお弁当の隙間を埋める時に役立ったりするので、買い物後のひと頑張りが後々の助けになっています。 気持ちにも余裕ができて、お料理にもうひと手間掛けたいとモチベーションも上がってきました。 目下、レパートリーを増やそうと研究中です。 家族が美味しく楽しく食卓を囲んでくれるよう、頑張ります! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.02.25 17:20:10
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事
|