買い出しと作り置きの日
今日は以前から勤めている介護事務のパートの日でした。福祉事業所のパートは物流会社より1時間早く15時に仕事が終わるので、帰りはスーパーに立ち寄って食材の買い出しをしています。特に火曜日は近くのスーパーの特売日なので、1週間分の7割を購入し、残りの3割を土曜日に購入するというのが最近のスタイルとなっています。1週間分まとめて買えたら良いのですが、家族のリクエストがあったり、購入した食材を上手く使い切れなかったりするので、ダブルワークを始めてからはこの買い方が自分にはベストなようです。たった1時間の勤務時間の違いですが、時間的な余裕は雲泥の差。今日はいつもよりスムーズに買い物を終えることが出来たので、夕食づくりと一緒に作り置きのおかずも少し作りました。副菜をいくつか作っておくと、仕事の後の夕食づくりが本当に楽なのでちょこちょこっと隙間時間や余裕のある日の料理のついでに作るようにしています。物価も上がり、下がる気配が見受けられない状態なので、無駄なく上手に食材を使って食費削減に臨みたいです。残業の日や忙しい日は市販品を活用するのも一つの手と考え、ストックしています。お店でテイクアウトするより安くつきますし、ストックがあれば気持ちが楽です。即食 時短食 レトルト キッコーマン うちのごはん シリーズ 10種セット 本格風味をご家庭で 新着 送料無料ヤマモリ ご当地釜めし 6品食べ比べ セット | 【賞味期限:2023年8月】釜めしの素 炊き込みご飯 炊き込みご飯の素 釜飯の素 釜飯 3合 2合 レトルト 詰め合わせ 非常食 松茸 かしわめし かしわ飯の素 在宅応援 あす楽 敬老の日