101512 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

贋流!物干し日記

贋流!物干し日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

贋流!佐々木コウジロウ

贋流!佐々木コウジロウ

カテゴリ

お気に入りブログ

明日へバックドロップ ヒップなジョーさん
     _| ̄|○ … † たれぱん †さん
日々感謝! ★やっぱ、寿司はウマいっス★さん
年間1,000人 確実!… シゲキ的宇宙人森社長さん
The 転機!!Newtype… Newtypeビジネス放浪者さん

コメント新着

ゆず@ 未熟 貼り付けに失敗した模様です(笑) 未熟。
ゆず@ アロエ なんだかオシャレなアロエですねぇ。 家で…
Kこ@ Re:書いた遺書―(09/12) 魚は美味しいんですが、さばくと台所から…
贋流!佐々木コウジロウ@ Re:新幹線(09/08) >ゆずさん 「店員さんの態度に呆れ怒…
ゆず@ Re:新幹線 初めてコメントします。 ○っぱ寿司の店員…

フリーページ

2010年09月24日
XML
テーマ:Cook船長(68)
カテゴリ:料理の銅人

しばらく更新する暇がなく、時期を外しましたが・・・
「みょうが」を大量にもらいました。

「みょうが」(茗荷)
なっているところを見たことはないですが、
どうやらモリモリ成るらしい。
シーズンになると、育てているウチからは大量にもらうことが多いです。

んで、「みょうが、どうやって食べる?」myoukizami
という論議になります。
一番多いのが、「田楽」。
次に、「なすと味噌炒め」。
あとは、「酢漬け」。
刻んで「薬味」で豆腐やお蕎麦と・・・

ってあたりですね。
そこで、オイラ考えました。
ミョウガが苦手な人でも・・・と思い、新しい料理を。

まず、刻みます。

ボールに
小麦粉、出汁、刻みミョウガ、刻みキャベツ、
刻み大葉、白ゴマ、卵を入れてかき混ぜます。
(要するに、お好み焼き的たねです。)

フライパンを熱して、
ゴマ油を軽く曳き、
弱火にしたら、“たね”を流し込みます。

あとはふたをしてしばらく焼く。
いいにおいがしてきたら、ひっくり返す。
ひっくり返したら、ふたはせず。
表面が焼けたら完成です。

鰹節を始め、お好みの薬味をたっぷりかけて、
だし汁(そばつゆ可)とマヨネーズで頂きます。kyougayaki

結果は・・・・

うん。みょうが味

「苦手な人でも・・・・」とはいきませんでした。
もっと他の材料に負けると思ってましたが、
「ミョウガ強し」でした。

イメージ的には「ネギ焼き」のイメージでしたが、
まさかにネギより強いとは・・・






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年09月24日 15時30分11秒
コメント(2) | コメントを書く
[料理の銅人] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X