いつもの生活♪

2005/11/19(土)23:34

お豆腐ぱん

パン(48)

前々から作りたかったお豆腐を練りこんだパン。 参考にしようと思っていたレシピが見つからなくて、 適当に考えて、水分は様子を見ながら足して作りました。 ○配合メモ○ 強力粉 180g 薄力粉 20g 砂糖  15g 塩    3g ドライイースト 2g バター 15g 絹ごし豆腐 110g位 水 80g以上は入れたはず。。。(笑) 今回は久しぶりにHBで捏ねました。 6つに分割して、みなさんのリーンなパンの成型&クープで♪ 噛むとほのかにお豆腐の風味があって、 しっとり&少~しもっちりのパンになりました。 もう少しバターを減らしても良さそうです。 ****************** 今日は息子の七五三詣に行ってきました。 家族で写真館で記念撮影、平安神宮に参拝してから、 ウエスティン都ホテルでお祝いのご飯を食べて帰りました。 雨が降るかもしれないと心配したのですが、いいお天気でよかったです。 帰りの車中、千歳飴ともらったおもちゃを抱えて はしゃぎ疲れてぐっすり眠る息子の寝顔が嬉しそうでした。 ホテルのクリスマスツリーです♪

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る