2007/02/15(木)23:21
食べ物の好き嫌いなくしは赤ちゃん時が大切☆内職?!の食育
この私、出産する前、絶対嫌いで食べられない食べ物が
3つありました…それは…
ドラムロールスタート♪
ドロドロドロドロ…ジャンっパッパカパーンっ♪
1、納豆
2、つけもの全般(らっきょうを含む)
3、バナナ
それが、なんとっ
出産したら
納豆とバナナが食べられるようになったんですぅ♪
オーブラボー!!
あんなに食べて嫌いだったのに不思議だ…
これでほとんどの食べ物を楽しむ事ができます^^
あーなんて幸せっ^^
そうそう、なんでこんな話をするかというと、
今日、保健センターの育児学級に、
母親学級ママ友のKさんと行ったんですが、
離乳食の試食会&説明がテーマだったんですよ~^^
それで、わっ君も今、離乳食進めているんですが、
これが結構食べるんです^^
味付けしてない物から初期は始めるんで
味がないのに食べる♪
ちなみに私も薄味大好きなので、
わっ君の離乳食をおいしいと言っては
わっ君の目の前でパクパク食べる♪
なんとっ!!
それが食育の始まりだったんですよ~!!
赤ちゃんの時から、味付けしていない、
素材そのものの味に慣れていれば、
好き嫌いがなくなるんですって~☆
それから、
大人がおいしいっ!!って
うれしそうに笑いながら食べていると、
食べ物はおいしいんだって事で、
良く食べる子になるんですって~☆
なるほど~^^
ではではこのままのペースで
食育をしていこうではありませんか~♪
とは言っても、やっぱり味うすの食事。
変化がほしい時がある。
そんな時は、こんなアイテムを使って
変化を出していくといいそうですよ~^^
こんなアイテム、
スープに変化を出したい時とか、中華にしたい時とか
とっても重宝しそう☆
ぜひぜひ料理に変化を出したい方々、参考にして下さいネ^^