カテゴリ:うどん 食べ比べ
最近 うどん に はまっている
日本の三大うどん といえば 稲庭うどん 讃岐うどん そして 群馬の 水沢うどん という人もいれば いや 長崎の 五島うどん という人もいる。 残念ながら・・稲庭うどんや讃岐うどんのように 都内で簡単には 後者の二つのうどんは食べられないらしい・・ ならば・・と 会社の近くにある 長崎県のアンテナショップ 長崎館に行ってみる。 あったあった 早速 お買い上げ・・ 五島うどん と あごだし 二つで900円ほど・・ お店で食べたと思えば・・安いもの・・ 五島うどん の特色は うどん麺に 椿油が入っていること。 あごだし・・とは あご とよばれる魚をだしとして使用している。 天ぷら・・生姜・・青ネギ・・たっぷりのお湯で 7分茹でると・・ つやつやの麺・・香りがよく甘めのあごだし・・ なんとも 細麺にもちもちとした食感・・椿油がはいっているせいか 弾力があり・・つるりと口に入る・・うまい 稲庭うどんや讃岐うどんにはない食感。 あごだしも 申し分ない味わい・・ 買ってよかった・・次回は 群馬県の水沢うどんに チャレンジだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
October 10, 2017 11:25:11 PM
コメント(0) | コメントを書く
[うどん 食べ比べ] カテゴリの最新記事
|
|