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とっとこはうちゃんのブログ

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May 30, 2021
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カテゴリ:お蕎麦 食べ比べ
長野といえば お蕎麦がおいしいと有名ですが・・・

特に戸隠のお蕎麦は有名ですね。

今日のお昼は 戸隠高原そばを茹でてみました。





麺は 平らでほどよい太さで均一です。

蕎麦の風味はそれほど強くありませんでしたが、癖がなくスルスルといただけます。

あまり、薬味などを使用せず ほんの少しの麺つゆでいただくのがいい感じです。

戸隠には 結婚する少し前に行きました。ちょうど今くらいの爽やかな時期でした。

神社にお参りする・・くらいの気持ちだったので、
スカートにハイヒールという格好で行ったのですが・・・
「さすがに その格好じゃ厳しい」と主人に言われ・・
車に積んであった主人のテニスシューズに履き替えて登ったのを覚えています。

歩いていくと 確かに霊山と呼ばれるにふさわしい杉並木が連なり・・
神秘的な雰囲気に圧倒されました。
戸隠神社は 五社からなり 奥社・中社・宝光社・九頭龍社・火之御子社 

創建以来 二千年余りになるそうです。

途中急こう配の石段などがあり、こらはもう参拝というよりも
登山に近い状況でした。

思いのほか汗をかき・・・靴を変えてよかったと心底思いました。

麓のお蕎麦屋さんで食べた 冷たい戸隠蕎麦は
本当に美味しかったのを鮮明に覚えています。

「蕎麦本来の味ももちろん、ゆでる水、しめる水が おいしさの秘訣」
と教えていただきました。

日本全国の いろいろなお蕎麦を食べましたが、
この戸隠神社参拝後のお蕎麦の味に秀でるのは 今のところみつかりません。





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Last updated  June 3, 2021 09:55:00 AM
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