久々に日記を書いちゃいま~す!!
体調の方、感知しました。。ご心配かけました (^^♪
で、今日は、お料理教室を・・
中華なんて、どうかなってね。
僕の好きな中華は、
★春巻き・餃子★
★牛肉とピーマンの細切り炒め、★
★エビマヨ★
★チャーハン★
★バンバンジー★
中華を食べにいくと、春巻きは食べますね^^
塩だけで食べれる春巻きは、最高。。
よく、天婦羅を塩で食べるって聞きますよね。。
新鮮なものは、塩だけでって。。
寿司ねたでも塩だけでってのもありますね。
そんな感じで春巻きを食べてます。。って、家でね。。
僕の春巻きは、ちょっと違うんです。
具に入れるものがね。。
普通は、具を炒めて、スープ、片栗で固めてるのが一般的ですよね。
僕の場合、具には、ひき肉、ごぼう、人参、ネギ、ニラ、キャベツなど入れてこねます。
味付けには、塩、胡椒、生姜(すったもの少々)、醤油、ごま油。。
作り方、下に書き込ますね。
★春巻き★
★材料★
合挽き肉・ネギ・生姜・ごぼう・人参・ニラ・キャベツ・卵
塩・胡椒・生姜・醤油・ごま油
春巻きの皮(市販のもの)
★作り方★
1)材料(ネギ・人参・にら・キャベツ・ごぼう)を荒めのみじん切りにします。
2)生姜は、すります。
3)ボールの中に"1"の材料とひき肉、卵をいれ、軽く混ぜます。
4)少量の塩・胡椒・醤油・ごま油を入れて、よく混ぜます。
【ねばりがでるまで、混ぜます】
5)春巻きの皮に包みます。
【揚げると破れやすいので、小麦粉もしくは、片栗粉でまぶすといいです】
6)170度~180度の温度で揚げます。
ごぼうが入っているのでしゃきしゃき感で違った春巻きができますよ^^
一度、ご賞味あれ (*^_^*)