027808 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

FEEL GOOD ! BUSINESS

FEEL GOOD ! BUSINESS

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

アイビー1013

アイビー1013

Calendar

Favorite Blog

シンクロニシティを… 渡邊 愛子さん
安らぎのクレヨン画 安らぎのクレヨン画家さん
みんなで美人になる… ぱんそりさん
マイマイちゃんの日… M'sキッチンさん
幸せな食生活のつく… alloraalloraさん

Comments

http://buycialisky.com/@ Re:「こんなステージ見たことない!!」(05/16) cialis daily pricescialis 5 mg al giorn…
http://eddrugsgeneric.com/@ Re:「こんなステージ見たことない!!」(05/16) buy cialis 10mg onlinecialis 5mg infarm…
乗らない騎手@ ちょっとは木馬隠せw あのー、三 角 木 馬が家にあるってどん…
ドライブ好き@ 風呂入るのメンドクサイ! http://feti.findeath.net/rx1kghb/ 今日…
リナ@ 今日は苺ぱんちゅ http://kuri.backblack.net/37uxjpp/ 今…

Freepage List

Archives

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

Category

2007.05.26
XML
カテゴリ:FEEL GOOD! EVENT
5月の料理教室では、また一人NYから帰国したメンバーが加わり
どんどん賑やかになってきました。

今回のテーマはイタリアンでした食事
特にパスタがメインになったコースで全部で6種類も作っちゃいました。

パスタは

リガトーニ・ポモドーロ(野菜の旨みをぎゅっと凝縮させたトマトソース)
pomodoro

オレキエッテ・プリマベーラ、(グリーンピース・ズッキーニなど、春野菜を煮込んだソース)
orecchette

ウニのスパゲティ(トマトクリームソース)
uni

の三種類。

素材のおいしさに加え、ワインやチーズがソースに深みを与えてくれ、
それぞれ全然違う味わいのあるパスタに仕上がりました。
中でも私のお気に入りはイタリア人のおふくろの味といわれる「ポモドーロ」です。

基本のポモドーロ(=トマトソース)があれば、
後は好きな具材を加えていろいろなバリエーションのパスタソースが楽しめるし、
なんといってもコンソメやスープなどで出汁を加えなくても、
ミルポワ(=玉葱+にんじん+セロリ)だけで
しっかりとしたお味のソースができるのが嬉しく、
野菜の恵みをいただいてるわ目がハートという実感がして
ちょっぴり満ち足りた気分になれます。

パスタ以外では

トマトのブリスケッタ
Bruschetta

グリルド・オクトパスのレモンサラダ
lemon_salad

マチェドニア(いろいろフルーツのデザート)
mrcedonia

を作りました。

3つともとっても彩りが良くて、
いかにもイタリア~ンです。
基本的なメニューの中にもときどき珍しい食材が取り入れられており、
試食する度に新鮮な驚きがあります。
今回はブルスケッタに塗るバターの替わりにオリーブオイル・スプレッド!?が登場。
オリーブのいい風味が出ていました。
また、先生自家製のレモンピクルスは
サラダのメインとなるお味として投入されました。
レモンピクルスはレモンを塩で2週間漬けるだけという簡単製法で
実じゃなくて皮の部分を食べるんですよ。
食べていると甘味があって
ほんの小さなかけらでも十分味が濃縮されてました。

イタリア料理って
けっこう続いても飽きないですよね。(私だけ!?)
しかも我が家では、おうちごはんとして
登場する頻度も高いとあって、
こうして基本を押さえながら、いろんなバリエーションを
教わっておくと、
普段の食事だけでなく、
パーティーにも使えそうなので、とても嬉しい限りですスマイル





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.05.26 14:50:44
コメント(4) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:イタリアンのレパートリー増殖中(05/26)   ぱんそり さん
お料理教室に通っているんですね!

どれも彩りがキレイで美味しそう☆

レモンのピクルスにも惹かれました。詳しいレシピが知りたいです♪ (2007.05.26 18:34:38)

Re[1]:イタリアンのレパートリー増殖中(05/26)   アイビー1013 さん
ぱんそりさん

料理下手を克服すべく通ってるんですけど、
習いに行くというより
ほとんど遊びに行ってるようなものです~。

レモンピクルスについてはまたメールしますね♪ (2007.05.27 09:52:12)

Re[2]:イタリアンのレパートリー増殖中(05/26)   ぱんそり さん
アイビー1013さん

>料理下手を克服すべく通ってるんですけど、
>習いに行くというより
>ほとんど遊びに行ってるようなものです~。

 ←楽しいのが一番ですものね!私はWhole Food 料理を習ったけど、自分の盛りつけ方や見せ方がイマイチなので、その辺を重点的に習ってみたい!です。・・・ということは懐石料理系がいいのかしら・・。

>レモンピクルスについてはまたメールしますね♪

 有り難うございます! (2007.05.27 19:42:48)

Re[3]:イタリアンのレパートリー増殖中(05/26)   アイビー1013 さん
ぱんそりさん

料理好きのぱんそりさんが本格的に懐石風盛り付けなんかができるようになったら、もうお店に出せるようになるかもしれませんね☆ 
(2007.05.28 17:24:24)


© Rakuten Group, Inc.