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カテゴリ:FEEL GOOD! EVENT
5月の料理教室では、また一人NYから帰国したメンバーが加わり
どんどん賑やかになってきました。 今回のテーマはイタリアンでした 特にパスタがメインになったコースで全部で6種類も作っちゃいました。 パスタは リガトーニ・ポモドーロ(野菜の旨みをぎゅっと凝縮させたトマトソース) オレキエッテ・プリマベーラ、(グリーンピース・ズッキーニなど、春野菜を煮込んだソース) ウニのスパゲティ(トマトクリームソース) の三種類。 素材のおいしさに加え、ワインやチーズがソースに深みを与えてくれ、 それぞれ全然違う味わいのあるパスタに仕上がりました。 中でも私のお気に入りはイタリア人のおふくろの味といわれる「ポモドーロ」です。 基本のポモドーロ(=トマトソース)があれば、 後は好きな具材を加えていろいろなバリエーションのパスタソースが楽しめるし、 なんといってもコンソメやスープなどで出汁を加えなくても、 ミルポワ(=玉葱+にんじん+セロリ)だけで しっかりとしたお味のソースができるのが嬉しく、 野菜の恵みをいただいてるわという実感がして ちょっぴり満ち足りた気分になれます。 パスタ以外では トマトのブリスケッタ グリルド・オクトパスのレモンサラダ マチェドニア(いろいろフルーツのデザート) を作りました。 3つともとっても彩りが良くて、 いかにもイタリア~ンです。 基本的なメニューの中にもときどき珍しい食材が取り入れられており、 試食する度に新鮮な驚きがあります。 今回はブルスケッタに塗るバターの替わりにオリーブオイル・スプレッドが登場。 オリーブのいい風味が出ていました。 また、先生自家製のレモンピクルスは サラダのメインとなるお味として投入されました。 レモンピクルスはレモンを塩で2週間漬けるだけという簡単製法で 実じゃなくて皮の部分を食べるんですよ。 食べていると甘味があって ほんの小さなかけらでも十分味が濃縮されてました。 イタリア料理って けっこう続いても飽きないですよね。(私だけ!?) しかも我が家では、おうちごはんとして 登場する頻度も高いとあって、 こうして基本を押さえながら、いろんなバリエーションを 教わっておくと、 普段の食事だけでなく、 パーティーにも使えそうなので、とても嬉しい限りです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ぱんそりさん
料理下手を克服すべく通ってるんですけど、 習いに行くというより ほとんど遊びに行ってるようなものです~。 レモンピクルスについてはまたメールしますね♪ (2007.05.27 09:52:12)
アイビー1013さん
>料理下手を克服すべく通ってるんですけど、 >習いに行くというより >ほとんど遊びに行ってるようなものです~。 ←楽しいのが一番ですものね!私はWhole Food 料理を習ったけど、自分の盛りつけ方や見せ方がイマイチなので、その辺を重点的に習ってみたい!です。・・・ということは懐石料理系がいいのかしら・・。 >レモンピクルスについてはまたメールしますね♪ 有り難うございます! (2007.05.27 19:42:48)
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