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料理とインテリア

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2017.12.14
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カテゴリ:インテリア
我家もクリスマスを迎える準備を始めた。












最終更新日  2017.12.14 13:40:30
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2017.12.11
カテゴリ:料理・食べ物
久しぶりにピザを食べた。
台はスーパーで買って、ピーマンとサラミとマッシュルームだけのトッピング。
結構美味しく戴けました。






最終更新日  2017.12.14 15:22:29
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カテゴリ:ブログ再開


80才近くになって、横浜から津和野へ移転し、
故郷に帰って2年足らずで、また移転とは?
普通でないと感じられるかもしれない!
東戸塚記念病院から益田赤十字病院を紹介され、
また紹介で、山口赤十字病院の診察を受けたとき、
引っ越しが続く理由について質問を受けた。
特別な理由はないのだがー

津和野に引っ越した時は、義姉の生活支援という目的があって、場所で選んだ。
支援が実って、義姉は我々より元気になった。
今度は、自分たちの健康が心配になり、
新たな選択が必要になった。
バリヤフリー+3F以上のエレベータ付2LDK、
を基準に探し、
写真の風景が見える4Fの2LDKに出会い、
引っ越して3か月目になる。

やっと落ち着きを取り戻し、ブログ再開というところだ。






最終更新日  2017.12.11 17:35:53
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2016.11.20
カテゴリ:料理・食べ物

何時もは、冷凍ピザ(四種のチーズ)を買って、
好きな具材をトッピングして食べていたが、
今日は「ピザの日」だから、ピザ生地を作る。
最初ネットでつくり方を調べ手コネする積りだった、
「一晩冷蔵庫で寝かせる」ので今日間に合わない。
今回はホームベーカリーで初体験する。


ピザ生地:
強力粉:280g
バター:15g
砂糖 :8.5g
スキムミルク:6g
塩     :5g
水     :180g
ドライイースト:2.8g  の説明書のレシピの配合で、
スキンミルクの替りに牛乳を使用した。
スタートして45分で取り出し、
丸めて布巾をかけ20分休ませて、成形し、トッピングした。


具材は、ブラウンマッシュルーム、ピーマン、
トマト、サラミソーセージ、
ちょっとよくばり過ぎて形が悪い!

オープントースターで冷凍ピザにセットし、
ちょっと生地が厚いので、短時間追加焼きした。
出来は次の通りで、味は上々!

次につくるときは、
・生地をもっと薄く
・強力粉⇒強力粉50%、薄力粉50%に
・バターをオリーブオイル
に変更して、試してみたい!!






最終更新日  2016.11.21 12:14:03
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2016.11.17
カテゴリ:カテゴリ未分類

大分草臥れてきたコスモス(T_T)






最終更新日  2016.11.17 13:53:22
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2016.11.16
カテゴリ:料理・食べ物

本体材料:
キャベツとお好み焼き粉が体積比40:40で、
残り20がつくね芋のすりおろし、
これらに塩味と水を加えて、トロトロにした。

手前の皿:表側材料イカ、裏側豚肉薄切り
奥の左側:表、裏側材料とも豚肉の薄切り
奥の右側:表側材料卵、裏側豚肉薄切り

熱したフライパンに豚肉を並べその上に本体材料を重ねる。
その上に表側材料を載せる。
蓋をして、豚肉が少し焦げ気味でフライパンの上を滑るようになるまで中火で焼く。

フライパンを振り上げてひっくり返し、
蓋をして滑るようになるまで焼く。

フライパンを振り上げてひっくり返す。
その上にお好みソースを振りかける。

フライパンを振り上げてひっくり返し、
ソースが広がるようにフライパンを水平に回し、
ジューと音がしてソースに火が通ると直ぐひっくり返す。

青のりを振りかけて、完成。

このつくり方の醍醐味は、フライパンを振って材料を裏返すことで、
失敗すると材料を床に落としたり、形が崩れて纏まらなかったりする。
きちっと収まったときは、やったー!
ポケモンを取った時と同じ満足感である。

3枚とも味は最高であったが、本体が緩くて腰がなかった。
つぎに作るときは、
つくね芋は5%位に控え、水分も控えることにしよう。






最終更新日  2016.11.16 20:21:09
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2016.11.10
カテゴリ:マクラセライフ

朝食で、紅茶とコーヒーを交互に飲んでいる。
紅茶は紙パックのダージリンを使用して、手軽にいれている。
コーヒーは写真の道具をスタッフにして豆から引き出している。
豆は、横浜市緑園の自家焙煎コーヒー豆専門店フォレストから取り寄せている。
今月は
・フォーシーズン・ブレンド(中浅煎り)
・モカマイルド・ブレンド(中浅煎り)
・タンザニア・キリマンジャロ(中浅煎り)
・コロンビア・アピア(中浅煎り)
を注文している。
器具は
・ミル、ネルは、フォレストで、
・ポットは、東戸塚西武で、
・お湯差しは、山口井筒屋で、とお気に入りを見つけた時に購入。
 
我々夫婦は、毎日の三食の中で、朝食を最も大切にしている。
これは、リタイヤしてからの唯一の楽しみといって良い。






最終更新日  2016.11.10 18:01:03
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2016.11.09
カテゴリ:マクラセライフ
このポケストップでは、沢山のボ-ルが出て楽しい、
だけど、幾らでも時間を費やすことが出来て怖い!






最終更新日  2016.11.09 18:34:13
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2016.11.07
カテゴリ:料理・食べ物
腸内フローラの住人用食べ物 

つくり方 は 

こちら








最終更新日  2016.11.10 16:17:51
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2016.11.05
カテゴリ:マクラセライフ

「てんさいオリゴ糖」と「きな粉」を「ヨーグルト」で練って、
どろっとした腸内フローラの住人用食べ物を毎朝摂取することと、
自家製パン、紅茶とコヒーを一日交替に飲むこと、 が特徴?


8畳の客室兼食堂から見える小さな庭?


玄関に置いている君子ラン、もう10年近く我家で暮らし、
毎年欠かさず、元気な花を咲かせている。


お隣にある史跡、昔代官所の前を亡霊が行き来した?とか??






最終更新日  2016.11.07 16:56:25
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