Life is beautiful

2008/04/14(月)00:17

百日のお祝い

baby(161)

二人目となると、いろいろな行事も忘れがちで(ごめんね~)、最近になって慌てて、お食い初めを思い出した私。。 百日を計算して、お食い初めの献立を考えて買い物に行って、そして写真館での記念写真の予約をしてと、慌しく準備した。 まず、スタジオアリ○での恒例家族写真。 お宮参りのときは大雨で、写真どころではなかったので、きちんとした写真が欲しかった。 いつも写真館での撮影は長時間で疲れるので、着替えもしないで家族写真1枚と光だけの写真1枚にしようと決めていたのに、上手い説明にのせられて、結局光だけはお着替えして着物で撮ったり、まわし姿で撮ったり。 しかも、兄弟だけの写真まで追加する始末 こんな調子なんで、あっという間に時間も経ち、毎度のことながら写真を選ぶときには思考能力無いくらい疲れていた。 これも、思考能力無くして、選ぶのも面倒になり、たくさん買わせようとする作戦 まあ、子供たちは、とってもおりこうさんで撮影中もニコニコしていたので助かったけれど・・・。 特に、光は同じくらいの子は皆泣いていてあやすのに大変そうだったけれど、いつもにっこりでまわりにびっくりされてたくらい。 がんばったかいあっていい写真もたくさんできて、どれも捨てがたく、と相談しながら、写真を選ぶのも大変だった。 その後は、急いで準備して家族だけのお祝い会 お食い初めの料理は、定番のものなので、あまり手がかからなくて楽チン。 一応、郷土バージョンで、煮物はがめ煮にしたけれど、ウイスコのお鍋だと、あっという間にできるし 材料も、ここは日本、近くのスーパーで手に入るし。 海の時はAUSで日本食材を探し回るのも大変だったのが懐かしい・・・。 強いて言うなら、いつも失敗する鯛の塩焼きだけが問題。 またまた我が家のグリルを測って、それに入る鯛を選び、ちょうどいい火加減で焼くのだけれど、また焦げ付いてしまった ちゃんと焦げやすい部分はホイルでカバーしていたのになぜ・・・ だから、お祝いの席用の鯛の塩焼きはお店でちゃんと売ってるのね まあ、焦げたのも、家庭料理ということでご愛嬌 本日の主役・光は何のことだかわからないまま口にお赤飯を持っていかれて、きょとんとしてたのが可愛かった これからもすくすく元気に育ってね。一生食べ物に困らず、健康で長生きできますように メニューは、お赤飯、尾頭付の鯛(焦げた部分には飾りをつけて誤魔化したつもり)、はまぐりのお吸い物(はまぐりの時期ではないのでこれだけは冷凍を調達)、煮物、紅白なます。縁起物で、梅干(しわが出るまで長生きする)、歯固めの石(丈夫な歯が生えてくる)をそえて。 食器は、出産時にお祝いで頂いたもの。シンガポール赴任中の後輩が気を利かせてお兄ちゃんとお揃いで使えるようにと色違いのものを2セット送ってくれたのが、とっても嬉しくてこの日も登場!海は早速黄色を選んで、既に愛用してます 最近、お祝いで頂いたファミリアのコートとスタイを早速二人で着ている図。コートは大きめサイズだったので、今の海にちょうど良し 海はこちらの子供食器も愛用中。kalooは色使いも可愛いし、使いやすいです 頂いた、ラ シェイズ ロングのこちらも、定番人気ですよね。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る