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2008年03月31日
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カテゴリ:名古屋めし
念願だったお友達との再会ハート(手書き)その前に、
ダァリンと名古屋名物ひつまぶしの名店『いば昇』に行きました。

いば昇の庭.JPG

このお庭を眺めながら少し待つとお座敷に案内されまして、
待つこと20分弱で
ジャァジャァジャァんと、ひつまぶし様ご出現です。

ひつまぶし.JPG

有無を言わさず?二人前が一つのお櫃に入っています。

一膳めは・・・
混ぜずによそってパクリ。
皮はパリッ身は国産な雰囲気を楽しみました。
最初はやっぱり、うな丼風よね♪です。

二膳めは・・・
さっくり“まぶし”てうなぎ飯を堪能♪

俗に、三膳目はお茶漬けで。と言いますが、
いば昇さんはボリュームがあるので・・・

三膳目は・・・
ネギや山椒薬味の風味をプラスして楽しみました♪(普通だと二膳目?)

小さめのお茶碗にひつまぶしをお給仕しながら
なんだかオママゴトしてるみたい♪と楽しんでいましたが、
とうとうクライマックスのお茶漬け突入です。

与(四)膳めは・・・
薬味と山葵を載せてタレを足してお茶を注ぎます。
サラサラぁ~

思いっきり満腹になりました。大満足です。

いば昇の特徴メモ
一般的な“ひつまぶし”のお茶漬けは
お吸い物地の出汁が提供されることが多いのですが、
いば昇さんはウナギにモノを言わせて普通のお茶です。

注文時に「別々に」とお願いすれば一人前づつ出てきます。

熱田神宮近くの蓬莱軒も有名ですが、『いば昇』も名店ですのでどうぞ。
http://www16.ocn.ne.jp/%7Eibasyou/index.htm





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最終更新日  2008年03月31日 19時18分37秒
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