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いつか全て捨てようと思って暮らしてます

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2014年03月10日
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カテゴリ:手芸
参考にしたのは、『フェルトで作るスイーツ』(ブティック社)。
  • hatosa 367.jpg

すごくピンポイントですよね。面白くて、作ってみました。

一個分の材料。薄黄色のフェルト、丸いのは一個で良いです。これは竹の節になる部分なので、二個あるとふさがってしまう(笑)
  • mid0 306.jpg

薄黄色と茶色のフェルトの丸いのに、厚紙の芯を貼り付ける。汚れた時洗いたいので、普段は厚紙は使わないんですが、これはさすがにあった方が良いかと思ってつけた。
  • hatosa 339.jpg

薄黄色の四角フェルトを、輪にして縫う。一本どりかがり縫い。これは竹の内側になります。
  • hatosa 426.jpg

茶色の四角フェルトを、輪にして縫う。一本どりかがり縫い。これは、ようかんになります。
  • hatosa 340.jpg

輪に綿を入れて、両端をふさぐ。固めにした方が、出来上がった時扱いやすいです。
  • hatosa 341.jpg

緑の四角フェルトの端1センチを折り、折り口から0.2センチのところを返し縫いで縫う。一本どり。
  • hatosa 423.jpg

折り返すと、こんな感じ。縫い目が曲がっとる(汗)。竹の節に、見えますか?
  • hatosa 422.jpg

緑フェルトの内側にボンドをつけて、竹の内側を包み、縫い閉じる。両端も、緑の糸一本どりでかがり縫いする。ボンドはつけすぎると固くなるので注意。私見ですが、どうもフェルトに厚紙とかボンドって、相性が良くない気がする。
  • hatosa 421.jpg

  • hatosa 413.jpg

竹の筒の中に、薄黄色の丸フェルトをボンドでとめる。節の部分に当たるようにしよう。
  • hatosa 412.jpg

私も含めて皆さん勘違いするんですが、この部分は可動しませんので、しっかりつけます。親指で押し出して糸で切って食べるのは、五勝手屋ようかんであってこれとは違うのだー!

竹の筒に、ようかんを入れて、出来上がり。
  • hatosa 414.jpg

このようかん、すっぽり入るので、注意(笑)。入ると取り出すのに、苦労します。「これが買ったものなら、俺は製造元に苦情を言う」とだーりんに言われました。

遊ぶ用というより、ディスプレイ向きかも。







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最終更新日  2014年03月10日 09時33分30秒


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