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いつか全て捨てようと思って暮らしてます

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2014年03月16日
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カテゴリ:手芸
参考にしたのは、『フェルトで作るスイーツ』(ブティック社)。
  • hatosa 352.jpg

本体と、焼き型と、トッピングに分けて紹介します。今日はトッピング。

一個分の材料。これは、本体のと、トッピング一個分。
  • mid0 307.jpg

白いフェルトが、クリームになります。

三角形の斜めの辺を合わせて、ブランケットステッチで縫う。一本どり。
  • hatosa 376.jpg

ひっくり返して、口の部分を二本どりでぐしぐし、中に綿を入れて、きゅー。
  • hatosa 375.jpg

縫い絞って、口を閉じて、出来上がり。
  • hatosa 369.jpg

イチゴ。一個イチゴ(半円)と、半分イチゴ(ハート形)。赤いフェルトに、茶色の刺繍糸二本どりで、イチゴの種を刺繍する。ピンクのフェルトに、白いちっちゃいフェルトを縫い付けて、断面ぽく刺繍を入れる。
  • hatosa 365.jpg

中表にして、一本どりブランケットステッチで縫う。
  • hatosa 364.jpg

一個イチゴは、ひっくり返して、口をぐしぐし、中に綿を入れて、きゅーして縫い閉じたら完成。
  • hatosa 361.jpg

  • hatosa 360.jpg

半分イチゴは、ピンクの断面部分を縫い付けて、中に綿を入れて、閉じる。
  • hatosa 363.jpg

ブルーベリー。外側の、濃い色のフェルトの中央に、切り込みをいれておく。あんまり大きく入れると、後で困るので注意。濃色の丸フェルト、薄色の丸フェルト、両方端をぐしぐし縫う。一本どりでも良いけど、二本どりの方が強度があるので安心。
  • hatosa 362.jpg

薄色の丸フェルトの中に、綿を入れて、縫い絞る。
  • hatosa 359.jpg

濃い色の丸フェルトの中に、薄色を入れて、縫い絞る。
  • hatosa 358.jpg

出来上がり。穴が大きいと、ぼろっとこぼれます。気をつけて。
  • hatosa 357.jpg

イチゴとブルーベリーを固定して、縫い付けます。トッピング完成。
  • hatosa 354.jpg

  • hatosa 353.jpg






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最終更新日  2014年03月17日 19時13分50秒


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