カテゴリ:手芸
参考にしたのは、『フェルトで作るスイーツ』(ブティック社)。
本体と、焼き型と、トッピングに分けて紹介します。今日はトッピング。 一個分の材料。これは、本体のと、トッピング一個分。 白いフェルトが、クリームになります。 三角形の斜めの辺を合わせて、ブランケットステッチで縫う。一本どり。 ひっくり返して、口の部分を二本どりでぐしぐし、中に綿を入れて、きゅー。 縫い絞って、口を閉じて、出来上がり。 イチゴ。一個イチゴ(半円)と、半分イチゴ(ハート形)。赤いフェルトに、茶色の刺繍糸二本どりで、イチゴの種を刺繍する。ピンクのフェルトに、白いちっちゃいフェルトを縫い付けて、断面ぽく刺繍を入れる。 中表にして、一本どりブランケットステッチで縫う。 一個イチゴは、ひっくり返して、口をぐしぐし、中に綿を入れて、きゅーして縫い閉じたら完成。 半分イチゴは、ピンクの断面部分を縫い付けて、中に綿を入れて、閉じる。 ブルーベリー。外側の、濃い色のフェルトの中央に、切り込みをいれておく。あんまり大きく入れると、後で困るので注意。濃色の丸フェルト、薄色の丸フェルト、両方端をぐしぐし縫う。一本どりでも良いけど、二本どりの方が強度があるので安心。 薄色の丸フェルトの中に、綿を入れて、縫い絞る。 濃い色の丸フェルトの中に、薄色を入れて、縫い絞る。 出来上がり。穴が大きいと、ぼろっとこぼれます。気をつけて。 イチゴとブルーベリーを固定して、縫い付けます。トッピング完成。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年03月17日 19時13分50秒
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