カテゴリ:手芸
参考にしたのは、『かわいい野菜とフルーツがいっぱい』(前田智美2008年日本ヴォーグ社)。
一個分の材料。結構フェルトを使います。なので、一個だけ作った。フェルトは、ロイヤルのウォッシャブルフェルトのイタリアンライトグリーン。 キャベツの芯を作る。白の丸フェルトと白い細長フェルトを合わせて縫い、 中に綿を入れて閉じる。糸はあえて薄いベージュ。一本どり。 葉っぱをつくる。葉脈を返し縫いでつけたら、葉の縁をブランケットステッチでかがる。葉脈は、最初に消えるチャコペンで下書きをした。 小さい葉っぱを三枚、大きい葉っぱを二枚同様に作る。 大きい葉っぱ二枚、小さい葉っぱ二枚に、白いフェルトで葉っぱの芯をつける。 先に作っていた、丸い芯に葉っぱを縫い付ける。 キャベツ本体を作る。18×18センチのフェルトを二枚、縫い合わせる。 端をぐし縫いして、きゅーっとしぼる。 中に綿を入れて、もう片方の端もぐしぐしきゅーっで、絞る。 芯をつけてない小さい葉っぱを上に乗っけて、縫い付ける。縫い目は目立たないように。 芯付きの葉っぱを、本体を包むようにして縫い付ける。縫い目は目立たないように。 出来上がり。なんか、四角くなった…。綿を入れすぎたか…?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014年08月24日 18時11分18秒
[手芸] カテゴリの最新記事
|
|