2009/06/15(月)07:26
トマトで元気回復!
お日様の国のトマト!美味しいよ~ん
昨日のテーマ、重くてごめんな・・・。
オイラも、アタマの整理がつかないまま書いたので、チョッとわかりにくい書き方の
ところがあったなぁ。
「怪我」をしたのは、オイラの後輩と、止めに入った店の男の子。
仕掛けた「社長」と「専務」は無傷ぢゃが~。
昨日も、後輩と話をしたが、告訴して刑事事件にしたとしても、裁判が長引くだけで、
「母子家庭」にとって、たちまち経済的な困窮にも・・・とか、「社長」の仕返し
(コレが一番コワい、らしい)など、いろいろと弁護士先生とも話し合いを重ね、
示談への交渉へ向かうという判断らしい。
実は、加害者側のひとり、「専務」は、後輩の中学時代からの親友でもあるんぢゃ。
オイラもよく知っている。
そんな、数十年もの付き合いの親友に、怪我をさせておいて、いまだに謝罪もない、という
ことに、後輩は何よりショックを受けている、というわけなのぢゃ。
・・・勿論、オイラも色々と考え、アドバイスもした。
ぢゃが、最後は後輩自身の決断ぢゃし、それを見守ることにしたんぢゃ・・・。
今も腑に落ちないが、その「店」は、相変わらず繁盛している。
が。
残された従業員たちの、店全体の雰囲気の悪さは、確実に「味」に反映しているらしい。
常連のお客様から、「味が以前と変わった」と指摘もされ出している。
「味」は「心」を反映する、とオイラは最近 しみじみ感じている。
特に仕事で「食」を企画することになってからというもの、それは顕著に・・・。
土佐の美味いモノ企画、スイーツもゾクゾク登場ぢゃ。
先日ご紹介した、「野菜ソムリエ美香さんの食べるトマトジュース」とセットする、お日様の
国の「トマトのジュレ!」ぢゃ~
冷やして食べると美味しいが、更に美味しく召し上がるには、冷凍庫で約45分!
表面がちょっと固まって、シャーベット状になったジュレは絶品!
独特の食感と、後味すっきりの味を是非っ!
トマトは、18世紀にイタリア人が初めて食べて広まった、と聞く。
日本へは1,580年ごろ伝わったらしいが、最初は観賞用、明治時代に洋食屋の一部では
利用されたが、庶民が食べだしたのは、昭和30年代からなんぢゃって!
そんなトマト。
清熱解毒作用(血液を浄化し、脂肪の消化を助ける)や、高血圧・脳出血の予防、免疫強化
で癌予防など、効能が多いんぢゃよ。
そやそや。
民間療法で、口内炎にはトマトジュースでうがいすると効く、とも。
太平洋の潮風を子守唄に、室戸海洋深層水でつくられた「にがり」で、天然ミネラルを
補給しながら、健康的で元気イッパイに育てたトマト
そんな「こころ」のこもったスイーツを食べれば、ほら!
舌を伝わり、ノドを経て胃袋、そして「いのち」の奥深くに・・・優しさがしみ込んでくる
そやっ
元気の無い後輩に、この「トマトジュレ」を早速届けよう!
「食」は美味しいことと同時に、元気と心を豊かにしてくれるとオイラは信じている。
そんなモノを是非!全国の人達におすそわけしていきたい、と願い 通販の企画を進めて
いるんぢゃ。
頼むぜ、「通販」!
そやそや。
決まったらリリースしますので、よかったら宜しくお願いします・・・。
オイラの懐が豊かになることはありませんが、真剣に取り組む生産者さん達の笑顔
の為に!
さて!
今週もいよいよスタートぢゃ。
心を引き締めて、いざ!
ぢゃ、また!