11月30日、庭のレモンバームを収穫した。剪定を兼ねて高さ15cm前後に切りそろえていく。今年の10月は暑かったので虫が多く、最近やっときれいな葉が出揃った。おそらく、これが今年最後の収穫になるだろう。
レモンバームは、思いのほか寒さに強いので、冬越しは楽である。我が庭では昨年の最低気温が-4℃台になり、雪も2回ほど積もったが、全くほったらかしでも下葉は青々していた。もっとも、さすがに葉数が少なく、かたそうだったので、収穫はしていないのだが。
冬の間は、これらの葉や茎を乾燥させたものをハーブティーに使う。今度は他の料理にも使ってみようと思っている。うまくいったら、フリーページにハーブ料理のコーナーを作って載せたいのだが、どうなることやら。
レモンバームのコーナーはもう作ってある。栽培方法や効能についてまとめたものである。ページの一番下には、ハーブの収穫・保存方法やハーブティーの入れ方などについてまとめたページへのリンクを貼っているので、興味のある方はどうぞ。
レモンバームの栽培方法・効能など