4月4日、庭のレモンバームの収穫をした。今年は暖冬で、しかも適度に雨が降っているので、葉は例年よりも大きく、青々している。まだ虫がついていないので、慌てることもないだろうと、3日分ほどを収穫した。
我が家では、これを刻んで納豆に混ぜて食べている。シソほど強くはないが、さわやかな風味である。レタスなどと一緒にサラダにしてもいい。
最初は1株だったレモンバームもこぼれ種で庭のあちらこちらに生え、庭の隅がレモンバーム畑のようになってしまった。今週はもう少し収穫して風通しと日当たりをよくしてやろう。
フリーページのレモンバームのコーナーに栽培方法や効能についてまとめてある。ページの一番下には、ハーブの収穫・保存方法やハーブティーの入れ方などについてまとめたページへのリンクを貼っているので、興味のある方はどうぞ。
レモンバームの栽培方法・効能など