2006/11/22(水)23:43
料理教室にて-夏の和食
本日のメニュー
セロリとさきいかのきんぴら
ゴーヤと鮎のかき揚げ
冷やしオクラうどん
暑い一日でしたね。
今日はとても夏にふさわしいメニューでした。
全体画像
鮎を料理したの初めてでした。といっても揚げてしまうので、
うろこと頭と内臓とひれを取って、小口切りしただけです。
料理教室の揚げ物をするためのレンジ台は低めなので、
揚げ物をするのに楽でした。鍋の径も大きいし。
ほろにがゴーヤと鮎がさっくり揚がっておいしかったです。
鮎の代わりに海老でもO.K.だそうです。
その方が色合いがいいかも。
うどんは「海津屋」の氷見うどんでした。
先生のお気に入りのお取り寄せ品だそうです。
楽天でも扱いがありました。
今日もごちそうさま