Largo

2008/01/28(月)00:59

天日干し中!

おやつ(93)

おいしそうなさつまいもが売っていたので、 先々週、天気が悪くてあきらめた「干しいも」作りに挑戦してみました。 サツマイモを適当にスライスして、茹でます。 ちょっと茹ですぎました。あま~い良いにおい。 このまま食べてもおいしいところをがまんして、天日干し。 2、3日干せばいいみたい。粉、吹いてくるのかしら? うまく干せなくても、レンジでチンしたり、トースターで焼けば多分おいしい。 と、思う。 「追記」 うろ覚えで作ったので上記の手順で作りましたが、 レシピを調べなおしたら、 皮付きのまま蒸して、熱いうちに皮を剥き、 冷めたらスライスして、2,3日干す というのが、正しい手順のようです。 失敗したかなぁ。 後日、正しい手順で作って、食べ比べしてみます!

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る