2008/01/28(月)00:59
天日干し中!
おいしそうなさつまいもが売っていたので、
先々週、天気が悪くてあきらめた「干しいも」作りに挑戦してみました。
サツマイモを適当にスライスして、茹でます。
ちょっと茹ですぎました。あま~い良いにおい。
このまま食べてもおいしいところをがまんして、天日干し。
2、3日干せばいいみたい。粉、吹いてくるのかしら?
うまく干せなくても、レンジでチンしたり、トースターで焼けば多分おいしい。
と、思う。
「追記」
うろ覚えで作ったので上記の手順で作りましたが、
レシピを調べなおしたら、
皮付きのまま蒸して、熱いうちに皮を剥き、
冷めたらスライスして、2,3日干す
というのが、正しい手順のようです。
失敗したかなぁ。
後日、正しい手順で作って、食べ比べしてみます!