|
カテゴリ:カテゴリ未分類
さて、えーちゃんが戻ってきたので、台所仕事を手伝ってもらわねばなりません。家事の苦手な私にかわって、5年後には自炊できるようになっていてほしいもんである。今からちょっとずつ仕込まなくちゃね~。えーちゃんが今までやったことあるのは、ピーラーでの人参の皮むき、卵の殻むき、たまねぎの皮むき、フライパンの上の野菜を炒める、材料を加える、、など。けっこう役に立つのだよ。
今日のお手伝いは、デザート作り。 ひさしぶりなので、簡単なのにしようね。かわゆい製氷型を1ユーロで買ったので、牛乳かんにしましょ。計量は私が、えーちゃんはお鍋に水と寒天を入れて混ぜてくださいね。で、お砂糖と牛乳を入れて混ぜまして~。さぁ、型に流しましょう。 えーちゃんは型の小さな窪みにスプーンでひとつずつ、ゆーーーーっくり慎重に液を注ぐ。めちゃめちゃ遅いけど、こぼさないよう真剣にやってるのが可愛い。12個の窪みに全部注いで、残ったぶんは桃の缶詰と一緒にコップやタッパーに入れました。 りんごのデニッシュも作りましょう。スーパーで売ってるクロワッサンの生地をまな板にひろげて、りんごの甘煮(刻んだりんご、砂糖、シナモンをレンジでチン☆)を敷き、くるくる巻きます。うっ、、えーちゃんのはちょっと巻きが甘いかな。で、3本できたのを各4等分に包丁で、、、やりたいですか?やりたい、、、そう。。 ついに、包丁デビューしました。日本のようなセラミック包丁なんて持ってないので、ドイツ製の切れ味抜群のステーキナイフです。どきどき・・・さすがに手を添える。えーちゃんの生暖かい手で生地はぶよぶよになってくるし、切りづらい。。でも、なんとか12個にパンを切り分け、オーブン皿に並べてくれたよ。オーブンに火をつけるのはママの役目。えーちゃんは両手で天板を持って、よーーーーーいしょ。ばたん! さぁ、お風呂に入ろうね。ちゃんとシャンプーしたら、パンができあがってるんだよ! お風呂あがりに食べたおやつ、パンはちょっぴり焦げちゃったけれど、お味はかくべつでした。そして牛乳かん。スプーンを入れたら、あれれ固まってる!!そのときの、えーちゃんのびっくりした様子。ビデオに撮りたかった~!お菓子作りはこれだから面白い。 夕食のあとのデザートも、もちろん牛乳かん。残業でへろへろだったパパもにっこり笑顔の出来上がり。喜んでもらえて、よかったね。次は何を作ろうかな。 ところで、チョビも初めてのことがありました。いきなりペンを握ったかと思うと、ぐりぐりお絵かきを始めたよ。もう、大興奮っ!!奇声をあげながら線を殴り書きしています。今度、日本のおばあちゃんにお手紙書こうね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|