|
カテゴリ:料理
今日の西伊豆は、 なんか、久しぶりの 穏やかな朝を迎えています やっぱり こんな朝は、気持ちがいい
本日は、もうこの季節 皆さま、岩ノリって知っていますか 当たり前ですが 岩にくっついている海苔 今年は、昨年よりも付きが良く感じて 近年、暖冬のせいか 岩ノリの付きもあまりよくなく 寒いほどに海苔も付きがいいと・・・ 毎年、今頃解禁に 解禁に伴い 地元では、海苔かきチケットが必要で 勝手にとってはいけないルールがあります。。 岩ノリかきの日になると 朝、漁協関係者の旗を合図に 海苔カキが始まり 決まった日に行われます 旬の食材で季節を感じますね
洗って干す作業も大変ですが 風味豊かな天然の岩ノリ 田舎でも貴重な食材となってきています。。
2代目、この岩ノリで巻いたお結びが最高に大好き
最後までお読み頂き有難うございましたm(__)m お手数ですが、お帰りの際にポチっとして頂けるとうれいです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理] カテゴリの最新記事
|