507922 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

西伊豆 堂ヶ島温泉郷 宇久須 お刺身と天然温泉の宿 伊豆一  2代目ブログ

2019年04月23日
XML
カテゴリ:料理
​​皆様、おはようございますスマイル
昨日は、連休に使う食材集めをしました。

元々、父が農家育ちで
ミカン畑・竹藪・畑・田んぼなどを所有しています。
そこで、連休に使う食材集めに行ってきましたスマイル

まずは、無農薬夏ミカンの収穫
ミカン畑に行くと(携帯電話が使えない山奥です)
そこには目がハート
蕗が手書きハート

夏ミカンの収穫は後回しにして
蕗の収穫をしました。

旬の季節を感じますスマイル
自分で収穫してきた物で料理を作るウィンクん~イイですね。
今年は、蕗がいっぱい収穫できたので
宿に帰ってから、下処理
綺麗に洗い、食べやすい長さにカットして一晩お水の中であく抜きを。


夏ミカンも収穫ハート(手書き)
黄色く色付いた夏ミカンです。(無農薬)

その後・・・

実家に戻り、チョット昼食休憩して
裏山に、竹の子堀に行ってきました。

農作業をやってみると
凄い体力がいりますわからん
もう、この段階でくたくたです。


やっぱり、猪に竹の子が食べられていましたが

やる気を出して、辺りを散策
この時は、目・足の裏など集中して
竹の子を探します!

粘土質の山なので、タケノコも品質のいい竹の子がとれますが
今年は、裏作の年で
竹の子の発育もいまいちわからん
しかし、歩き回ること1時間
へとへとしながらも
今回は、細いですが10本確保ピンクハート

竹の子を、一輪車に積んで
実家に戻り、休憩をしていたら
なんとびっくり
この日は、商工会の観光部会の会合の日で
急いで、商工会へ行き
へとへとモードでしたが号泣

その後、会議も終わり
早々に、宿へ帰って
とってきた食材の下処理をしました。

竹の子は、灰汁が出るまでに
湯がきをかけて

蕗は、翌日(きゃらぶき)作りをするので下処理

ちょっと休憩スマイル

この日の夜には、地元消防団の大会の練習日初日
本部委員でお手伝い当番だったので行ってきて。
帰っきたのが21:30でした。

長い一日でしたウィンク

大型の連休も、今週の土曜日
皆様、お気を付けて
連休を楽しんでくださいハート
2代目も、連休
頑張りマッスル!!

5/5日 3部屋空室があります
ご予約をお待ちして折ります。

只今、7/31までのご予約も受け付け中です。

楽天トラベルからのご予約は​コチラ
じゃらんからのご予約は​コチラ

【公式】リニューアル伊豆一HPからのご予約は​コチラ
只今、公式HPからのご予約でご予約特典付き

ランキングに、参加しておりますポチっとお願いいたします。
にほんブログ村 旅行ブログ 旦那・若旦那へ
にほんブログ村

​​






Last updated  2019年04月23日 09時24分30秒
コメント(0) | コメントを書く

PR

Recent Posts

Profile


伊豆の2代目

Headline News

Calendar

Favorite Blog

家庭菜園 まあちやん4876さん

老いは面白くない?… 花大好きfuさん

20190712ほうれん草… ホテルエピナール那須さん

投票のお願いです☆朝… 週刊女将さん

庄野真代のLIVE… スワンの涙さん

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.