ステンレス水筒のお手入れ
主人と娘は 1年を通して 水筒が手放せない。夏は冷たく冷やした麦茶を。冬は温かい玄米茶を入れて。毎日 帰宅後 薄めた台所洗剤で洗い 次の日 お茶を注ぐまでは コップ立てに逆さに差し 乾燥させる。週末 2日間休ませて 月曜に お茶を入れようとしたら、底に 黒っぽいぶつぶつを見つけた。私は 今日まで このぶつぶつを発見すると「今日まで ご苦労様」と その水筒を諦め、新しい水筒に 乗り換えていた。ほぼ 毎年 2人のうちのどちらかの水筒を新調していた。が,あのぶつぶつは水に含まれる成分が付着し 食酢を約10%加えた湯を入れ、中せんやせんセットを取りつけずに30分~1時間置いたあと、本体内側をよく洗えば また 新品のように 使えることがわかった。今まで なんてもったいないことをしてきたんだろう(≧∇≦)勝手に かびとか サビとかと思い込んでいたものが 水道に含まれる成分によるものだったなんて…皆さんは ご存じでしたか?