|
カテゴリ:カテゴリ未分類
主人と娘は 1年を通して 水筒が手放せない。
夏は冷たく冷やした麦茶を。 冬は温かい玄米茶を入れて。 毎日 帰宅後 薄めた台所洗剤で洗い 次の日 お茶を注ぐまでは コップ立てに逆さに差し 乾燥させる。 週末 2日間休ませて 月曜に お茶を入れようとしたら、底に 黒っぽいぶつぶつを見つけた。 私は 今日まで このぶつぶつを発見すると 「今日まで ご苦労様」と その水筒を諦め、新しい水筒に 乗り換えていた。 ほぼ 毎年 2人のうちのどちらかの水筒を新調していた。 が,あのぶつぶつは 水に含まれる成分が付着し 食酢を約10%加えた湯を入れ、中せんやせんセットを取りつけずに30分~1時間置いたあと、本体内側をよく洗えば また 新品のように 使えることがわかった。 今まで なんてもったいないことをしてきたんだろう(≧∇≦) 勝手に かびとか サビとかと思い込んでいたものが 水道に含まれる成分によるものだったなんて… 皆さんは ご存じでしたか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|