|
テーマ:中学生ママの日記(17749)
カテゴリ:娘のこと
今夜の晩御飯はあじのフライでした。
おからパウダーが懸賞で当選したので レシピを見ると、フライの衣にも使えると 書いてあるので、早速アジフライの衣に使いました。 娘には内緒で・・・。 食後に、実はパン粉じゃなくおからパウダーを 衣に使っていたのよ。違和感ないでしょ?と言うと、 「きなこの味がするって思って食べたんだ」と言います。 2歳の頃には、牛乳の味利きができていました。 スーパーの安売りの広告を見て 毎日食品の買い出しに行っていたのですが、 行く先々で安い牛乳を買って コップに注ぐと、 「昨日の牛乳と味が違うね。昨日の方が美味しかった」と 言うんです。 もちろん 水の味もわかっていて ミネラルWATERの味もわかるのです。 この特殊能力は将来職業に生かせるかもしれません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[娘のこと] カテゴリの最新記事
こんばんは(^^)
お嬢様は 繊細な舌をお持ちで 素晴らしいですね。 姉は 糠を牛乳に混ぜて飲んでいるそうです。玄米を家庭精米機で精米しているので 新鮮な糠です。 きな粉みたいな味だそうです。 ふと このお話を思い出しました。 小麦粉よりも おからの方が 栄養的に良いですものね。 美味しかったでしょうね。 (2020年05月24日 20時55分02秒)
ひろみちゃん8021さん こんばんは。
糠って牛乳に溶けるイメージがないのですが、牛乳はHOTでいただかれているのでしょうか。すごく体に良さそうですね。 フライの衣にはやはり舌が慣れているせいでしょうか、パン粉のさくさっくっとした触感のほうが美味しく感じます。 おからパウダーを使ったレシピ本も書店に並んでいますので、これからいろいろ勉強しようと思っています。 (2020年05月24日 21時02分46秒)
fujiwara13さん こんばんは。
生まれつきの体質なんでしょうね。 マヨネーズもいつもキューピーを使っていて、味の素に替えると、「今日のマヨネーズいつもと味が違う!」って言うし、ケチャップも、デルモンテとカゴメの味の違いがわかると言います。 大人の私には全くわかりません。 (2020年05月24日 21時06分56秒)
すごい~~味覚がしっかりしてるんだね!
テイスターの資格をとって何かの仕事に役立ちそう! 娘ちゃん、興味あるかな~ それにしても違いがわかるなんてすごいね! (2020年05月25日 19時25分47秒)
ゆみねー★さん こんばんは。
なるほど、先に資格を取ってしまうという手もあるのね! キューピーとかの大手に就職してドレッシングの商品開発なんていいんじゃない?なんて 親子で話していたんだけど、資格取得を先にするっていいね! 資格取得には興味があるみたいなのでどんな方法が有るのか調べてみるね。 (2020年05月25日 21時31分22秒) |