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テーマ:中学生ママの日記(17751)
カテゴリ:わたしのひとりごと
今夜は、読売中高生新聞2020年5月15日号の
けっこう簡単おすすめレシピで紹介されていた サバ缶カレーを作りました。 玉ねぎと人参はみじん切りだから、火の通りも速く 時短レシピです。 しょうが1かけとにんにく1かけがいいスパイスになって さばの臭みを全く感じないスパイスカレーでした。 カレーに使った生姜なんですけど、 1か月前に少し使って冷蔵庫保存していたのに 買ってきて間もないくらいに新鮮に保存ができました。 秘密は、生姜は水に浸けた状態で保存すること。 雑誌で読んで試しにやってみたら、毎日水を交換しなくても 冷蔵庫だと持つんですね。 この保存方法を知るまでは、いつも白カビが生えてしまって ほんの少ししか使っていないのに ゴミ箱行きでした。 うちは、煮魚を作ることが多いので、生姜は欠かせないスパイスなんです。 タッパーに水を張りその中に生姜を入れて蓋をして冷蔵庫保存。 たったこの手間だけでよかったんですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは(^^)
カレー おいしそうですね。 サバ水煮缶は 人気が上昇して スーパーでも 品薄だと 聞いたことがあります。 大丈夫でしたか? ショウガは 擦ってペタンコにして 割って 使っていますが、これは香りが飛んでしまいます。 水に浸けるのですね。良いことを教えて頂きました。ありがとうございます。 (2020年05月26日 21時58分52秒)
ひろみちゃん8021さん こんばんは。
さばの水煮缶は、随分以前にまとめ買いしていたものなんです。 娘が肉を嫌いますので、魚料理が多くなっています。 昨日はサバ缶ハンバーグでした。 (2020年05月26日 22時09分24秒)
美味しそう~
栄養満点だね! これに豆類もあいそうだね~ うちでもやってみるね! 生姜は毎日使うのですぐなくなるんだよね~ うちは生野菜サラダにも味噌汁にも炒め物、煮物・・・ あ・・・どれも少しずつは入れてるか~ハハハ・・・ (2020年05月28日 08時36分08秒)
ゆみねー★さん こんばんは。
生姜、サラダにも使うんだね? 針生姜にして使うのかな? 味噌汁は絞って使うの? 生姜レシピで見てみるね。 免疫力アップ食材だから、私ももっと日々の食事に取り入れたいわ。 (2020年05月28日 23時34分27秒) |