|
テーマ:中学生ママの日記(17749)
カテゴリ:今夜のおかず
春巻きってちょっと手間がかかるイメージ有りますが、
ちょちょいのちょいで 出来て美味しいので紹介します。 <材料> 2人分 春巻きの皮 6枚 とろけるチーズ 3枚 大葉 6枚 なす 中 1本 お刺身サーモン 6cmくらいのさく 片栗粉 少量 サラダ油 ①ナスは縦に6等分にスライス ②春巻きの皮の手前に、ナス→チーズ1/2畳んで乗せる→ 暑さ1cmにスライスした サーモンでチーズを隠すように重ねる ③1巻したら、大葉を乗せて更に巻く ④両端を中に折りたたんで春巻きの形にする ⑤水溶き片栗粉で、端を留める ⑥サラダ油1cmをフライパンに入れ、揚げ焼きする たったこれだけの手間で、おつまみにもなる 美味しい変わり種春巻きが完成です。 今日は、サーモンの代わりに、 いただきもののスパムを消費したかったので スパムで作りましたが、 だんぜんサーモンで作ったほうが美味しいです。 娘がちょっとお疲れ気味なので、 ねばねばサラダを添えました。 長芋をスライスして、軽くフライパンで焼き、 塩茹でオクラとポン酢しょうゆで和えました。 クラスに2,3人 体調を崩している人が居るそうです。 こんな時には、睡眠と食事が大事なので しばらく ねばねば料理を続けようと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今夜のおかず] カテゴリの最新記事
|