601800 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

**こどもへのまなざし**

PR

X

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

一緒がいいね@ ひろみちゃん8021さんへ ひろみちゃん8021さん こんばんは。 公…
一緒がいいね@ ひろみちゃん8021さんへ ひろみちゃん8021さん こんばんは。 公立…
一緒がいいね@ ひろみちゃん8021さんへ ひろみちゃん8021さん こんばんは。 入学…
ひろみちゃん8021@ Re:中学校の最後の授業は3月11日(03/02) こんばんは(^^) 御卒業に向けて お忙し…
ひろみちゃん8021@ Re:学用品受け取りと制服の採寸の為に登校(03/01) こんばんは(^^) 凄い早い学校のお知らせ…
一緒がいいね@ ひろみちゃん8021さんへ ひろみちゃん8021さん こんばんは。 つい…
ひろみちゃん8021@ Re:普門庵 お福の里(02/27) こんばんは(^^) 普門庵は 気になります…
一緒がいいね@ ひろみちゃん8021さんへ ひろみちゃん8021さん こんばんは。 挨拶…
一緒がいいね@ ひろみちゃん8021さんへ ひろみちゃん8021さん こんばんは。 「駅…

バックナンバー

お気に入りブログ

競馬投票100円だけ(… New! かつっぺ!さん

「水飲み健康法」を… New! ひろみちゃん8021さん

神様は休ませてくれ… AYUMI9651さん

ホワイトチョコビス… ゆみねー★さん

NHK 英語講座テキス… k1545さん

離婚の本当の理由は… 夏夜☆kaya☆さん

受験終了⭐️電動自転… 自然っ子さん

行きたい学校ではな… らむりん6451さん

しあわせ子育て日記 とな子さん
京都 ええとこ・え… fujiwara13さん

カレンダー

2020年12月18日
XML
カテゴリ:マイブーム
​​​​​​​​​本日も わたしのブログ”こどもへのまなざし”へ
お越し下さり ありがとうございます。

今年は、”お教室” ”習い事” にはまった1年でした。

12月最後の習い事は、「お料理教室」
お正月料理を教えていただきました。



・伊達巻
・焼き海老
・ごぼうの八幡巻き
・蛸と蓮根のなます
・田作り
・花びら仕立てのお吸い物
・黒米にぎり
以上7品を1時間で作りました。



黒米にぎりはとても華やかですが、とっても簡単。
普通のお米に黒米を大さじ1/2入れて炊き、
楕円ににぎり、茹でた海老を乗せ、松葉に、塩茹でした枝豆と甘く煮てある市販の黒豆を
刺して乗せれば完成。



ごぼうの八幡巻きもとても美味しいのに簡単。

熱湯に酢を少量入れ、15分ごぼうを茹で、だし汁と醤油で味を付けておく。
牛肉も、生姜汁と醤油で下味を付けておいて、下味を付けた牛肉で、
牛蒡を巻いてフライパンで転がしながら焼いて、酒・みりん・砂糖・醤油で
にからめるだけ。



ごまめを少量のサラダ油で揚げて、酒・醤油・砂糖を絡ませ、けしの実をふる。
白ごまではなく、けしの実のほうが美味しかったです。

お吸い物の花びらは、実は白玉粉から作りました。
固めに練り小判型に延ばした白玉に、カニかま・人参・牛蒡を挟み、
2つに真ん中で折り畳み、10分茹でてお椀に入れました。



焼き海老は、背開きした海老に、良く混ぜたマヨネーズと練りからしを塗り、
フライパンに粗塩をたっぷり敷いて、充分に熱した後、
海老を置いて蓋をして5分焼きました。
めちゃくちゃ美味しいです。

伊達巻は、はんぺんをフードプロセッサーでペースト状にして、
卵・砂糖・酒・醤油を混ぜて蒸し焼きにしました。
砂糖を大さじ2も入れたので、こげやすいので、フライパンにくっつかない
アルミホイルを卵焼き器の底の大きさぴったりにカットして敷いて焼きました。
ひっくり返す時も簡単に離れてくれるし、焦げずに済みました。

習ったことを忘れないうちに、復習しようと思います。

その前に、フードプロセッサーを買いますスマイル



​​​​​​​​​​






最終更新日  2020年12月23日 21時30分12秒
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:正月料理のお料理教室に行ってきました(12/18)   ゆみねー★ さん
おはよう!

スマホでみてたんだけど、あまりにも美しいのでPCで画像UPしてみてるよ!
素晴らしい~~~(*^-^*)
とっても素敵なお正月料理だね~
食べたい~~~

簡単なのに丁寧で細かくて綺麗!
松葉の使い方が凝ってるね!

作り方も書いてくれてるのでちょっとやってみたいわ!
ありがとう!
焼きエビはフライパンなんだね!
オーブンで焼いたみたいだよ!

素敵なお正月になりそうだね! (2020年12月24日 09時52分04秒)

ゆみねー★さんへ   一緒がいいね さん
ゆみねー★さん こんにちは。

おせちを作るまでもないけど、お正月らしいお料理を。というにはちょうどいいメニューなのよね。

しかも、フライパン▪なべ▪フードプロセッサー▪ざる▪ボールなど調理器具も少くて済むし、簡単で手間がかからないお料理ばかり。

オーバル型のお皿に敷いたバランと、飾付けに使った南天の葉がお正月らしさを出していますよね。

ちょっとした演出でお正月らしさが出せるんだと勉強になりました。

鶏肉を好まない娘だから、クリスマスだけど、うちではチキンを食べません。なので早速有頭エビを買ってきて、焼きエビを今夜作ります(^-^) (2020年12月24日 11時02分43秒)


Copyright (c) 1997-2021 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.