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テーマ:中学生ママの日記(17751)
カテゴリ:2021年
緊急事態宣言発令後の料理教室。
開催されるのか?と想っていましたが、 いつも通りに 開催されました。 薄切りとんかつ 里芋のポタージュ オレンジ風味のフレンチトースト オードブルサラダ 以上の4品 海老は殻をむかずに、酒炒りする。 刺身用貝柱は、角切りにして霜降りする。 きゅうりは飾り切りにする。 黄色ピーマンは細切り。 オレンジは、さやから出して、半分に切る。 トマトは種を取り角切りにする。 ソースは、「ビネグレットソース」を盛り付けてからかける。 <ビネグレットソース> ・サラダ油 大さじ4 ・酢 大さじ2 ・塩・練がらし 各小さじ1/3 ・こしょう 少々 ・パセリ みじん切り 少々 上記の材料を密閉びんに入れて、よく振る。 きゅうりの切り方ですが、えんぴつのように先を尖らせておいて、 きゅうりの側面に、包丁を当て左手できゅうりをくるりと回します。 1周分で切り落とし、それを繰り返します。ちょうど傘のような形。円錐形に切ります。 この切り方にすると、円錐のくぼみにソースが溜まりきゅうりがより一層美味しくいただけます、 いつも食べるきゅうりとは違った触感でいただけます。 トマトも、種を取り除くことで、水っぽさが減少し、 時間が経っても、ビネグレットソースの味が変わらずいただけます。 オレンジ風味のフレンチトーストは、牛乳をオレンジジュースに 替えるだけなんですが、わたしは オレンジ風味がとても気にいりました。 バケット1/2本に対して、卵2個 と オレンジジュース200ccに 10分浸します。 バター60gで焦がさないように焼いたら完成。 里芋のポタージュは、里芋全てをポタージュにせず、 飾り用に7mm角に切ったものをとっておきます。 歯ごたえを感じる里芋がいいアクセントになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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ひろみちゃん8021さん おはようございます。
料理本や、ユーチューブレシピでは紹介されていないちょっとしたコツを学べるので愉しく通っています。 料理教室があった日は、その日の晩御飯に力が入ります。 オードブルサラダは娘にも好評で、家でも2度作りました。 手間隙かけて作っている姿を見せると、自然と娘も手伝いたくなるようで、勉強の合間に手伝ってくれる機会が増えました(^-^) (2021年01月17日 10時08分32秒) |