941203 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

**こどもへのまなざし**

**こどもへのまなざし**

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

一緒がいいね@ ひろみちゃん8021さんへ ひろみちゃん8021さん こんにちは。 明石…
一緒がいいね@ ひろみちゃん8021さんへ ひろみちゃん8021さん こんばんは。 メー…
ひろみちゃん8021@ Re:明石公園へ(04/13) こんばんは(^^) 花と緑のまちづくりセン…
ひろみちゃん8021@ Re:明石駅から徒歩圏内 魚の棚のお寿司(04/06) こんばんは(^^) 明石は 海も近いので …
一緒がいいね@ ひろみちゃん8021さんへ ひろみちゃん8021さん こんばんは。 あ…
一緒がいいね@ ひろみちゃん8021さんへ ひろみちゃん8021さん こんばんは。 満開…
ひろみちゃん8021@ Re:神戸市総合運動公園の桜の道は満開です(04/01) こんばんは(^^) お嬢様のよう...後ろ姿も…
ひろみちゃん8021@ Re:神戸市でも桜満開です(03/31) こんばんは(^^) 神戸市内でも 開花に開…
一緒がいいね@ ひろみちゃん8021さんへ ひろみちゃん8021さん こんばんは。 地下…

バックナンバー

お気に入りブログ

女子高2年生お弁当(7… New! ゆみねー★さん

今日の弁当 New! k1545さん

ミニタオルと筍。 New! naomin0203さん

外食とカロリー New! JOMUさん

繰り上げ返済後のロ… New! らんらんらいふ♪さん

レタスの食べ方 ひろみちゃん8021さん

チューリップ祭り(… miko2226さん

そういうお年頃 ぽぽみぃ95さん

生活の見直し AYUMI9651さん

新生活 みる*みるさん

カレンダー

2021年01月14日
XML
カテゴリ:2021年
緊急事態宣言発令後の料理教室。
開催されるのか?と想っていましたが、
いつも通りに 開催されました。



薄切りとんかつ
里芋のポタージュ
オレンジ風味のフレンチトースト
オードブルサラダ

以上の4品



海老は殻をむかずに、酒炒りする。
刺身用貝柱は、角切りにして霜降りする。
きゅうりは飾り切りにする。
黄色ピーマンは細切り。
オレンジは、さやから出して、半分に切る。
トマトは種を取り角切りにする。

ソースは、「ビネグレットソース」を盛り付けてからかける。

<ビネグレットソース>
・サラダ油 大さじ4
・酢    大さじ2
・塩・練がらし 各小さじ1/3
・こしょう  少々
・パセリ みじん切り 少々

上記の材料を密閉びんに入れて、よく振る。

きゅうりの切り方ですが、えんぴつのように先を尖らせておいて、
きゅうりの側面に、包丁を当て左手できゅうりをくるりと回します。

1周分で切り落とし、それを繰り返します。ちょうど傘のような形。円錐形に切ります。
この切り方にすると、円錐のくぼみにソースが溜まりきゅうりがより一層美味しくいただけます、
いつも食べるきゅうりとは違った触感でいただけます。

トマトも、種を取り除くことで、水っぽさが減少し、
時間が経っても、ビネグレットソースの味が変わらずいただけます

オレンジ風味のフレンチトーストは、牛乳をオレンジジュースに
替えるだけなんですが、わたしは オレンジ風味がとても気にいりました。

バケット1/2本に対して、卵2個 と オレンジジュース200ccに
10分浸します。
バター60gで焦がさないように焼いたら完成。

里芋のポタージュは、里芋全てをポタージュにせず、
飾り用に7mm角に切ったものをとっておきます。
歯ごたえを感じる里芋がいいアクセントになります。



 







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021年01月17日 13時13分27秒
コメント(2) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:1月の料理教室 4品(01/14)   ひろみちゃん8021 さん
こんばんは(^^)

料理教室を開催され 参加出来て 良かったですね。
お料理の幅が広がり おうちで楽しめますね。  (2021年01月15日 22時03分28秒)

ひろみちゃん8021さんへ   一緒がいいね さん
ひろみちゃん8021さん おはようございます。

料理本や、ユーチューブレシピでは紹介されていないちょっとしたコツを学べるので愉しく通っています。

料理教室があった日は、その日の晩御飯に力が入ります。

オードブルサラダは娘にも好評で、家でも2度作りました。

手間隙かけて作っている姿を見せると、自然と娘も手伝いたくなるようで、勉強の合間に手伝ってくれる機会が増えました(^-^)
(2021年01月17日 10時08分32秒)


© Rakuten Group, Inc.