630973 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

**こどもへのまなざし**

PR

X

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

一緒がいいね@ k1545さんへ New! k1545さん こんばんは。 娘には女子校が…
一緒がいいね@ ひろみちゃん8021さんへ New! ひろみちゃん8021さん こんばんは。 歯…
k1545@ Re:クラスの集合写真を持ち帰りました(05/07) 学校生活楽しそう♪ ママも楽しい 娘も楽し…
ひろみちゃん8021@ Re:歯痛の原因は噛み合わせだった(05/08) こんばんは(^^) 見付けて下さった歯医者…
一緒がいいね@ ひろみちゃん8021さんへ ひろみちゃん8021さん こんにちは。 1日…
ひろみちゃん8021@ Re:クラスの集合写真を持ち帰りました(05/07) こんにちは(^^) 新しい職場での お勤め…
一緒がいいね@ AYUMI9651さんへ AYUMI9651さん こんにちは。 女性はおしゃ…
一緒がいいね@ ゆみねー★さんへ ゆみねー★さん こんばんは。 早速検索し…
ゆみねー★@ Re:神戸新聞の教育欄は瀬尾まいこさんでした(05/02) おはよう! 娘ちゃん、文化部に決めたの…
一緒がいいね@ ゆみねー★さんへ ゆみねー★さん こんばんは。 強風が吹き荒…

バックナンバー

お気に入りブログ

***ヽ(^o^)丿屋根… New! **ばらぞの**さん

ハクチョウゲが細や… New! ひろみちゃん8021さん

運転免許証更新に行… New! ゆみねー★さん

ノーメディアデーの… New! 夏夜☆kaya☆さん

甘い香りのする置き… New! k1545さん

ラグビー観戦三昧 AYUMI9651さん

競馬投票100円だけ(… かつっぺ!さん

これで夏も安心 自然っ子さん

部活決定☆ らむりん6451さん

しあわせ子育て日記 とな子さん

カレンダー

2021年01月14日
XML
カテゴリ:2021年
緊急事態宣言発令後の料理教室。
開催されるのか?と想っていましたが、
いつも通りに 開催されました。



薄切りとんかつ
里芋のポタージュ
オレンジ風味のフレンチトースト
オードブルサラダ

以上の4品



海老は殻をむかずに、酒炒りする。
刺身用貝柱は、角切りにして霜降りする。
きゅうりは飾り切りにする。
黄色ピーマンは細切り。
オレンジは、さやから出して、半分に切る。
トマトは種を取り角切りにする。

ソースは、「ビネグレットソース」を盛り付けてからかける。

<ビネグレットソース>
・サラダ油 大さじ4
・酢    大さじ2
・塩・練がらし 各小さじ1/3
・こしょう  少々
・パセリ みじん切り 少々

上記の材料を密閉びんに入れて、よく振る。

きゅうりの切り方ですが、えんぴつのように先を尖らせておいて、
きゅうりの側面に、包丁を当て左手できゅうりをくるりと回します。

1周分で切り落とし、それを繰り返します。ちょうど傘のような形。円錐形に切ります。
この切り方にすると、円錐のくぼみにソースが溜まりきゅうりがより一層美味しくいただけます、
いつも食べるきゅうりとは違った触感でいただけます。

トマトも、種を取り除くことで、水っぽさが減少し、
時間が経っても、ビネグレットソースの味が変わらずいただけます

オレンジ風味のフレンチトーストは、牛乳をオレンジジュースに
替えるだけなんですが、わたしは オレンジ風味がとても気にいりました。

バケット1/2本に対して、卵2個 と オレンジジュース200ccに
10分浸します。
バター60gで焦がさないように焼いたら完成。

里芋のポタージュは、里芋全てをポタージュにせず、
飾り用に7mm角に切ったものをとっておきます。
歯ごたえを感じる里芋がいいアクセントになります。



 








最終更新日  2021年01月17日 13時13分27秒
コメント(2) | コメントを書く
[2021年] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:1月の料理教室 4品(01/14)   ひろみちゃん8021 さん
こんばんは(^^)

料理教室を開催され 参加出来て 良かったですね。
お料理の幅が広がり おうちで楽しめますね。  (2021年01月15日 22時03分28秒)

ひろみちゃん8021さんへ   一緒がいいね さん
ひろみちゃん8021さん おはようございます。

料理本や、ユーチューブレシピでは紹介されていないちょっとしたコツを学べるので愉しく通っています。

料理教室があった日は、その日の晩御飯に力が入ります。

オードブルサラダは娘にも好評で、家でも2度作りました。

手間隙かけて作っている姿を見せると、自然と娘も手伝いたくなるようで、勉強の合間に手伝ってくれる機会が増えました(^-^)
(2021年01月17日 10時08分32秒)


© Rakuten Group, Inc.