|
カテゴリ:2021年
こんばんは。
今日もわたしのブログ**こどもへのまなざし**へ お越しいただき、ありがとうございます。 勤務する学校の生徒さんが作ったお弁当を 昼食にいただきました。 左下から時計回りに、 ・ハンバーグ ・ほうれん草のスパゲッティ ・手作りソーセージ ・キッシュ ・ラタテュイユ ・ささみときゅうりのジュレ仕立て ・ピクルス ・さつまいもサラダ ・コーンスープ デザートは、 ・レモンケーキ ・ソーダゼリー とっても色鮮やかで、お野菜が豊富で 色々少しづつ食べたい私にぴったりな内容でした。 ささみのサラダに使ってある「ジュレ」は、 アガーで作ってあるそうです。 アガーは、製菓作りにしか使ったことが無かったのですが、 私も、コンソメを使ってジュレを作りたいと想います。 ソーダゼリーの、「ソーダ」は、 かき氷シロップと、炭酸水にアガーと砂糖を混ぜて 作られたそうです。(レシピいただきました) まだまだ暑い日が続きそうなので 冷たく冷やした手作りゼリーはぷるんぷるんの食感で とっても美味しいので、早速作りたいと想います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[2021年] カテゴリの最新記事
こんにちは!
理想的なお弁当だよね! こういう食事が一番体によさそう! 少しずつでいいのでいろんな種類の食材を食べることが一番栄養に繋がるね! デザート2種類なんで女子には嬉しい~~~(*^-^*) ソーダゼリーの色がとっても綺麗! これ売れるよね?(*^-^*) この学校は食物栄養科みたいな科がある学校なのかな? そうそう、フェリシモのところコメント残してる! それからキャベツ料理で超簡単我が家のレシピにね、キャベツを1口大にきってレンチンしてぎゅっと絞るのね。 そこにごま・鰹節・ポン酢で和えるの。 ただそれだけなんんだけど、何もないときによく作るんだ。 よかったら作ってみて! (2021年09月05日 17時01分06秒)
ひろみちゃん8021さん こんばんは。
手の具合はいかがでしょうか… 彩り良く盛り付けられていて、手が込んでいて作り手の気持ちが伝わってくるお弁当でした。 レシピをいただきましたので、日々の献立作りに活かしたいと思っています。 (2021年09月15日 20時44分56秒)
ゆみねー★さん こんばんは。
早くにコメントいただいていたのに、返信が遅くなってごめんなさい。 お弁当、食材の多さ、手間暇かけて作られているので、気持ちが伝わってきて ゆっくり味わいながらいただきました。 全て薄味なので、健康を考えて作られているのだと思いました。 高等学校なのですが、専門知識を習得する特殊な学校なんです。 キャベツレシピ早速作りました。 あっさりしていて、朝食にもいいですね。 あと1品欲しい時にも。 シルバーウィークには ゆみねー★さんがいつも作られているハチミツプリンを作ってみようと考えています。 (2021年09月15日 20時57分39秒) |